(气象专栏)

首页 时政信息 正文 我市就民生工作进行新闻发布

我市就民生工作进行新闻发布

来源: 双鸭山日报 时间:2017-12-28 08:59:30.0 点击量:1815 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐红)12月25日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市民政局党委委员、殡葬管理处主任 、新闻发言人孙静波,就寒冬送温暖冬季流浪乞讨人员救助、深化巩固社区规范化使用印章证明两项民生工作情况进行新闻发布。

为做好2017年冬季救助专项工作,有效保障生活无着流动人员能温暖顺利过冬,我市制定下发了《2017年生活无着流浪乞讨人员冬季救助专项工作实施方案》,确定专项活动时间为2017年10月15日至2018年4月15日。活动期间,由市民政局牵头,市公安局、市城管执法局等部门配合,在车站、广场等重点区域开展联合巡查救助,并做好夜间巡视救助;劝导、引导生活无着流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助,对经劝导不愿到救助管理机构接受救助的人员,根据实际情况提供必要的饮食、衣被等救助服务,帮助解决临时生活困难。截至目前,已出动救助车辆160余次,救助86人。另外,救助站工作人员24小时值守,接收需救助人员,如果我市居民发现有流浪乞讨、无力解决食宿需要救助的人员,可拨打110报警电话或拨打救助站电话4288014。

为进一步规范社区居民委员会出具证明和印章使用工作,更好地为社区居民服务,2016年7月20日,市委全面深化改革领导小组对社区出具证明和印章使用做清理规范并下发通知,保留了流动人口居住证明、家庭困难减免学费证明、外来住户在社区居住证明、居民家中死亡证明、家庭生活困难证明、推荐本社区居民为诉讼代理人证明、夫妻居住证明和夫妻一方离家证明8项由社区出具证明和使用印章的事项,82项此前由社区出具证明和使用印章的事项被取消。今年继续深化巩固出具证明和印章使用工作,社区保留的8项出具证明和使用印章的主要范围包括:根据辖区居民的需要,社区居委会确实能够证实的情况;经过社区居委会申请或核实的最低生活保障、助学金和减免学杂费等民生保障事项;法律法规明确规定由社区居委会出具证明或盖章的事项。

双鸭山日报、双鸭山广播电视台、双鸭山矿工报等新闻单位参加了新闻发布会。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!