(气象专栏)

首页 时政信息 正文 双鸭山市第十六届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

双鸭山市第十六届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

来源: 双鸭山日报 时间:2017-12-29 08:32:28.0 点击量:2256 【打印本页】 【关闭窗口】

孙喆主持会议       会议选举魏军为市十六届人大常委会主任  

会议选举王辉为市监察委员会主任    会议选举付军为市人民检察院检察长

 

本报讯(政教专题报道组)12月28日,双鸭山市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在市人民艺术中心剧场胜利闭幕。

大会于27日上午和28日上午举行第二次、第三次全体会议。

主席团成员在主席台就座。

大会执行主席孙喆、魏军、王志山、李昌海、张志福、于国华、刘建伟、丁波、李培生、张首捷、黄金辉、王宝堂、李耀东、薛秀萍、栾景栋在主席台前排就座。

市领导宋宏伟、张振伟、刘爱丽、王辉、马新、孙波、辛敏超、尚德龙、徐培友、楼中梁、郑野岩、于志善、冯海军、董高峰、张丰发、贾胄、王月花、于长海、孙榕泽、苏程远、曲涛在主席台就座。

市中级人民法院院长田守明,市人民检察院代检察长付军在主席台就座。

会议由大会执行主席孙喆主持。

大会第二次全体会议上,魏军代表市人大常委会作工作报告。

报告指出,2017年,市人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面学习贯彻落实党的十九大精神,持续学习贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,切实贯彻落实省第十二次、市第十一次党代会要求部署,围绕中心,服务大局,以人为本,依法履职。具体体现在,科学确立立法项目,准确把握关键环节,着力加强立法建设,在全面推进依法治市上,切实发挥立法主导作用;坚持根本宗旨,敢于担当作为,在全面推进科学民主依法决策上,切实发挥重要职能作用;监督和支持并举,努力促进法律实施和工作落实,在全面推进脱困转型发展上,切实发挥依法监督作用;积极拓宽依法履职渠道,全力保障代表行使职权,在更平衡更充分满足人民群众需要上,切实发挥代表主体作用;加强自身建设,提高政治能力,强化政治担当,在全面推进人大工作与时俱进上,切实发挥创新引领作用。

报告强调,2018年,市十六届人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,持续深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届二次全会和市委十一届二次全会要求部署,在市委的坚强领导下,坚持落实重大事项报告制度,加强重点领域立法,实行正确和有效监督,支持和保障代表依法履职,为决胜全面建成小康社会,实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化双鸭山的宏伟目标发挥重要职能作用。要更好坚持党的领导,强化人大政治定力;更好落实立法规划,扎实推进立法工作;更好履行监督职能,积极服务工作大局;更好加强服务保障,切实发挥代表作用;更好提高履职水平,努力创新人大工作。

大会第二次全体会议上,市中级人民法院院长田守明作市中级人民法院工作报告;市人民检察院代检察长付军作市人民检察院工作报告。

大会第二次全体会议结束后,与会人员分组审议了三个报告,讨论了大会选举办法(草案)、各项工作报告决议(草案)、关于发展计划报告的审查报告、关于财政预算报告的审查报告、关于同意接受孙喆辞职申请的决定(草案),酝酿了主席团提名的各项正式候选人名单(草案)、大会总监票人和监票人名单(草案)。

大会第三次全体会议宣读了大会计划预算审查委员会关于财政预算工作报告的审查报告,以举手表决的方式通过了十六届人大二次会议选举办法;通过了大会关于同意接受孙喆辞去市人大常委会主任职务申请的决定;通过了各项正式候选人名单;通过了大会总监票人、监票人名单;通过了大会关于代表提出议案和建议意见的处理决定;通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于发展计划报告的决议、关于财政预算报告的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

会议号召,要在市委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,持续深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届二次全会、市委十一届二次全会的战略部署和本次会议确定的各项工作任务,不忘初心,牢记使命,解放思想,真抓实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,夺取全面建成小康社会的伟大胜利,实现双鸭山的全面振兴,向着全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化双鸭山的宏伟目标奋勇前进。

会议强调,市人民政府必须着力建设现代产业体系,着力实施创新驱动发展战略,着力实施乡村振兴战略,着力深化重要领域改革,着力构建对外合作交流新格局,着力加强生态文明建设,着力提升城市承载力,着力抓好脱贫攻坚,着力提高保障和改善民生水平,着力加强和创新社会治理,着力加强政府自身建设,把各项部署落到实处,实现既定工作目标。

会议要求,2018年,市人大常委会要更好坚持党的领导,强化人大政治定力;更好落实立法规划,扎实推进立法工作;更好履行监督职能,积极服务工作大局;更好加强服务保障,切实发挥代表作用;更好提高履职水平,努力创新人大工作,不忘初心,牢记使命,解放思想,真抓实干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在夺取决胜全面建成小康社会、实现双鸭山的全面振兴、全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化双鸭山的伟大实践中作出新的更大贡献。

会议选举魏军为双鸭山市第十六届人民代表大会常务委员会主任;选举王辉为市监察委员会主任;选举付军为市人民检察院检察长,新当选的市人民检察院检察长名单须报上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。

孙喆宣布当选人员名单。

孙喆代表大会主席团向新当选的市十六届人大常委会主任魏军颁发了当选证书。魏军为新当选的市监察委员会主任王辉颁发了当选证书。

会上,当选人员向宪法宣誓。

魏军在会上发表了讲话。他说,这次大会选举我担任市人大常委会主任,我深知使命光荣、责任重大。我将忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人民监督,恪尽职守,夙夜在公,勇于担当,奋发作为,决不辜负各位代表和全市人民的信任和重托。市十六届人大常委会将坚持把党的十九大精神转化为拼搏进取的不竭动力,转化为干事创业的巨大热情,坚决执行中央和省、市委决策部署,把全面建设现代化双鸭山的历史伟业不断推向前进。

魏军强调,在今后的工作中要努力作到“四个坚持”:一是坚持党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“四个意识”扎根在思想灵魂深处、落实在具体行动之中,把坚持党的领导贯彻到人大工作各个方面、落实到人大工作全过程。二是坚持以人民为中心。要抓住人民群众关注的重点热点难点问题和最直接最现实最迫切的利益问题行使人大职权,实现好维护好发展好全市人民的根本利益。三是坚持依法履职。市十六届人大常委会在今后依法治国的实践中,将坚决履行使命、主动作为,确保宪法法律在我市得到全面贯彻实施。切实推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保证善治。不断完善讨论决定重大事项和选举任免工作机制,确保市委决策主张得到贯彻落实。积极履行监督职能,不断增强监督实效,营造“法律面前人人平等”和“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治环境。四是坚持从严治党。市十六届人大常委会一定认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步严肃党内政治生活,不断加强执纪监督和自身建设,持之以恒纠正“四风”,切实健全人大组织制度,注重培养干部具备适应新时代的能力特征,努力打造忠诚干净担当的人大机关干部队伍,为坚持根本政治制度提供坚强的政治保证、组织保证、作风保证和能力保证。

大会在激昂雄壮的国歌声中落下帷幕。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!