(气象专栏)

首页 通知公告 正文 双鸭山市房产管理局关于2017年政务公开工作总结及2018年工作思路的报告

双鸭山市房产管理局关于2017年政务公开工作总结及2018年工作思路的报告

来源: 市房产局 时间:2018-01-11 11:07:35.0 点击量:330 【打印本页】 【关闭窗口】

市政府:

按照《关于报送2017年政务公开工作总结及2018年工作思路的通知》文件要求,我局认真推行互联网+政务公开工作,增强了行政工作透明度,提高了办事和工作效率,现将我局2017年政务工作总结及2018年工作思路报告如下:

一、领导重视,认识到位

我局领导高度重视政务公开工作,坚持“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制要求全局上下统一思想,统一认识,把政务公开工作当做一件大事摆上我局重要议事日程,并采取得力措施加以落实各方面工作。

  、公开政务,促进发展

    (一)网上服务平台建设情况

    我局为市政府门户网站专业子网,无独立网站。根据信息公开的基本原则,除涉及党和国家的机密外,均将我局的各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开在双鸭山市政府网,接受群众监督,切实推进政府信息公开工作,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

2017年,我局政务公开领导小组紧紧围绕我局涉及群众关心的社会热点、难点问题,及时上报相关信息并安排专人对信息进行把关、上传,开展好信息公开工作,确保了信息公开工作正常进行。截止2017年12月31日,我局在政府门户网站部门动态中共上报121条房产工作信息。

同时,我局将单位的基本情况、部门设置、领导分工、业务职能及行政权利运行情况在市政府门户网站上进行及时公开、随时更新。还从群众的需要入手,充分听取群众意见和建议,积极受理政府门户网站局长信箱栏目中的群众诉求,并及时反馈处理结果,2017年,我局在双鸭山政府网站上受理群众咨询4起,及时回复并解决了我市群众咨询的问题。

   (二)政务服务事项标准化实施情况

为进一步加快电子政务建设,我局在硬件上进行了完善和充实,新增了电子政务系统专用电脑、彩色打印机等办公设备。进一步完善了单位内部局域网建设。积极组织全局人员参加电脑知识和电脑业务、电子政务知识培训,打好人员基础。大力倡导无纸化办公,实现了各类报表文件,凡是有相关软件的,全部用软件制作,无软件的也都全部纳入电脑制作和管理。

(三)创新模式,拓宽政务公开载体

今年,我局进一步深入推进政务公开工作,创新网上政务服务模式,创建了“双鸭山市房产管理局”、“双房物业中心”、“双鸭山市供热”等微信公众平台,在第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策、为民举措等信息,切实做到决策公开、管理公开、服务公开使广大群众可以及时了解房产局工作动态,进行相关政策咨询同时,在政务信息平台上将局供热办、物业办、产权办、各供热公司等部门联系电话、职能、管理范围公布,以便帮助群众能够及时解决问题,做到政务公开,增加办事透明度,提高工作效率。

(四)网上行政审批开展情况

   为保障网上审批工作规范、高效开展,我局相关工作人员积极参与市政府组织的网上行政审批系统培训,认真开展网上行政审批工作。今年,我局继续推进审批流程科学化,进一步提高了办事效率,实现审批事项减少,审批流程简化。截至目前,我局共受理网上行政审批业务共21件,办结率达到100%。

  (五)进一步完善政务公开形式

一是有效发挥报纸、电视台等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道了解房产工作。我局于2017年11月16日召开双鸭山市房产管理局2017年度新闻发布会,并在市电视台播放;在双鸭山日报定期开辟专栏,结合党的十九大,深入贯彻学习宣传,并全程报道今年我市老旧住宅小区改造相关工作、供暖工作等民生工作;二是在局机关一楼大厅设立政务公开专栏向社会公开房产工作,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题;三是依托政府信息平台,推动阳光政务。根据市委、政府统一部署,我积极整合信息,及时发布,现已达到预期目的。

    、存在问题

2017年,我局政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在不足。负责政务公开工作均为兼职人员,因此,有的公开的内容不够规范。我局将继续按市委、市政府的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证这项工作健康推行,开拓我局行政工作新局面。 

四、2018年工作思路

一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我政务公开事项,查漏补缺。

二、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量促使我政务公开工作规范化、制度化发展。

三、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照市政府相关部门规定,对我办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从百姓的角度出发,设置完整直观的房产办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

以上汇报,请审阅。

 

 

                          双鸭山市房产管理局

                           2017年12月31日

 

 

(责任编辑:市房产局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!