今天白天到夜间,多云,西南风2-3级,白天最高气温33度,夜间最.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 尖山区人民法院就2017年工作进行新闻发布

尖山区人民法院就2017年工作进行新闻发布

来源: 双鸭山日报 时间:2018-01-26 08:20:57.0 点击量:4533 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)1月19日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请尖山区人民法院通报2017年工作情况。

据介绍,2017年,尖山区人民法院依法公正审理各类案件4748件,审、执结各类案件4205件,结案率88.56%,有效维护了社会经济健康发展。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法适用罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,杜绝冤假错案的发生,切实维护了国家安全和社会稳定。依法审理民商事纠纷案件3104件,结案率93.01%,同比上升18.05%,做到促进社会和谐、经济发展。依法审理行政诉讼案件55件,结案率96.36%,促进了行政机关依法行政。依法加大执行力度,坚决打赢执行难这场硬仗。执行中采取多种形式打击拒执行为,开展“百日攻坚”、“秋季会战”等专项活动,打击了拒不履行法定义务的“老赖”,在公共场所张贴失信被执行人名单3批次78人,纳入失信被执行人名单库169人,决定司法拘留48人、罚款8人、限制高消费174人、采取限制出入境边控措施17人、移送公安机关追究涉嫌拒执犯罪案件5件、公安机关现已刑拘1人,维护了法律的权威。

尖山区人民法院践行司法为民宗旨,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,积极回应人民群众对司法的多元需求。打造诉讼服务中心转型升级,切实解决群众的涉诉信访问题,诉讼服务更加务实。推进司法体制改革和信息化建设,全面实施了司法责任制、法官员额制等改革,不断深化司法体制综合配套改革,审判质效明显提升。深入推进四项重点改革,扎实做好司法监督,全面加强信息化建设,构建了阳光司法新机制。全面落实从严治党新要求,狠抓廉政建设不放松,持续创新党建工作新方式,打造信念坚定的法院队伍。

双鸭山日报、双鸭山广播电视台、双鸭山新闻网等媒体应邀参加新闻发布。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!