(气象专栏)

首页 时政信息 正文 长大我要当边防警察

长大我要当边防警察

来源: 双鸭山日报 时间:2018-02-14 08:58:45.0 点击量:906 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 安丽

“叔叔,等我长大了也要当边防警察,像你们一样去帮助那些需要帮助的人。”在双鸭山边防支队大佳河边防派出所营区内,永富村困难儿童王宇宏在参观完他曾经觉得神秘的派出所之后兴奋地说道,看着他坚定的眼神,官兵们都十分欣慰。

春节临近,记者跟随双鸭山边防支队大佳河边防派出所的官兵带着米、面、油来到王宇宏家中慰问。随后,他们又带着孩子参观了警营。

今年刚满10岁的王宇宏,家庭十分困难。2014年冬天的一场变故,让他本应是色彩斑斓的童年被蒙上了一层厚重的黑布。他的父亲因病去世,母亲也随后弃他而去。王宇宏便和爷爷奶奶与患病的小姑一起生活。

刚开始王宇宏不喜欢上学,因为其他同学用的书包和文具都是各式各样、五颜六色的,而他的书包却已经缝缝补补用了好几年。其他同学用的铅笔都是崭新的,有的还带有颜色,而王宇宏一个学期只有一根铅笔。

王宇宏虽然因此不太喜欢去上学,可是他每天还是会认真的学习,因为爷爷奶奶常常教育他,脱离贫困的唯一出路就是学习,学了知识才能走出农村。

2015年6月,大佳河边防派出所民警杨晋涛在下乡走访时,看见一个小孩坐在砖头上用石头块做数学题,这一幕引起了他的注意,便与王宇宏聊了起来。

“绝不能让这孩子学习连笔都没有!”当杨晋涛将情况汇报给所领导后,所里决定资助王宇宏。派出所又将王宇宏的基本情况向乡党委和政府、大佳河中心学校进行了汇报,争取到了地方政府和学校的帮助和支持。

从此,民警每个月都要去王宇宏家看望,送上米、面、油和学习用品,并为他捐款。“但是,相比于物质上的帮扶,王宇宏更需要心灵上的帮扶和思想上的引导。”派出所教导员王江说,他每次下乡走访都要去王宇宏家里走一走,坐一坐,问问他的近况,鼓励他好好学习,快乐生活。其他派出所民警也经常到王宇宏家为他辅导功课,赠送书籍。时间长了,王宇宏和派出所民警都成了好朋友,而民警们也把王宇宏当成自己的孩子去照顾和陪伴。

两年多来,大佳河边防派出所的民警在物质和精神等方面都给予了王宇宏无微不至的关怀,让他摆脱了蒙在心里的阴影,使他能够健康快乐成长。

今年寒假,得知王宇宏在期末考试中得了第一名,派出所民警为了满足他一直想参观派出所的愿望,经过一番精心的准备,让他在派出所度过了难忘的一天。

在观看了派出所民警办理户籍、辖区巡逻、办理案件之后,王宇宏的人生梦想似乎有了变化,他决定好好学习,考上军校,回到大佳河这片曾经关怀他,帮助他的地方,做一个普普通通的派出所民警,去帮助那些需要帮助的人。

大佳河边防派出所近十年来先后帮扶6名辖区困难儿童,这些孩子如今已经步入社会,走向了工作岗位。“尽我们一点微薄的力量,让这些孩子能够健康快乐成长,我们感到很幸福。”大佳河边防派出所教导员王江一脸满足地说。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!