今天白天到夜间,多云,有分散阵雨,东南风2-3级,白天最高气温2.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 鲜食甜玉米 走进北上广

鲜食甜玉米 走进北上广

来源: 双鸭山日报 时间:2018-02-14 09:00:37.0 点击量:744 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者  张  焱

从北疆友谊到繁华都市,从血本无归到年销售额1000余万元,友谊县万嘉速冻食品加工有限公司总经理张中录与鲜食玉米结下了不解之缘。他历经挫折,百折不挠,用7年的时光,终于让友谊地产的鲜食玉米在北上广等一线城市占领了一席之地,且产销两旺,始终供不应求。

2月7日上午,记者在万嘉速冻食品加工有限公司的厂房里看到,工人们正冒着严寒在低温的库房里快速地分拣打包鲜食玉米。包装好的100万棒玉米下午将装车运往北京,发给去年年初即预约订货的经销商。北京鲜食玉米经销商柴贺春告诉记者:“我跟张老板到2017年已经合作3年了,因为他的产品质优价廉、口味纯正,特别好销售。这边早晚温差大,玉米甜度高,相对来说比河北的品质好、口感好,在价位上也比我们河北的要便宜些。”

玉米作为世界三大粮食作物之一,富含丰富的营养价值,是公认的黄金食品。在友谊玉米也是主要经济作物,却一直没有形成规模,张中录的到来改变了友谊地产鲜食玉米的命运。

今年55岁的张中录曾是中国粮油食品进出口公司兆南分公司的业务员,2002年下岗后,起初四处打游击,摆过地摊,在市场装车、干零活,吃了不少苦头。一个偶然的机会,他想起多年前在齐齐哈尔亲属家吃过的速冻玉米,感觉在寒冷的冬季能吃到如此鲜香的美味很难得,于是萌生了发展这一产业的念头。经多方考察,他将目标锁定在地处三江平原腹地,有“天下第一场”美誉的玉米种植基地——黑龙江省友谊县。说干就干,2012年,他东挪西借,自筹资金近200万元,从吉林老家赶赴友谊县,在朋友的帮助下,挂靠于北大荒鹅业有限公司开始了他的速冻玉米事业。由于鲜食玉米食用部分为未成熟的幼嫩果粒,采摘后呼吸代谢旺盛,糖分转化快,且容易失水变质,其保鲜与加工就显得尤为重要。为了保证玉米的口感和品质,他和员工们一道严格操作规程,8月下旬开始采摘生产,采摘时要求下棒快,且扒皮、蒸煮、速冻一系列工序均快速运行,保证在2小时内完成。

提及几年来的推销经历,张中录五味杂陈,脸上不经意间流露出一丝笑容。他说:“为了打开南方的市场,我一开始就是坐火车把产品带到南方。看到有卖速冻玉米的,我就对人家说你尝尝我这东西,这在北大荒都是绿色产品,你尝尝看能不能行。刚开始根本没人理会,我就说先放三箱两箱在你这儿卖,你感觉行我就给你发货。在广州的一个大型批发市场,一位姓胡的老板同意尝试一下,卖了两箱说市场反馈挺好,你给我发一车吧,我就给他发了第一车大概38吨吧。我说这一车货我可以一分钱不要,你卖好了,要是感觉到行,咱就继续合作,不行的话,我就走人,不要钱了。后来,我把这车货放那之后一个星期就卖完了,他对我的产品质量也挺感兴趣,说你这人做事挺讲究,咱俩继续合作吧。于是我又陆续给他发了10车,他付给我11万多元钱。从那以后,我在广州的市场就打开了,在北京我也是这么打的市场。经过两年多的努力,这一线城市,北上广深我全都达到了。”

凭着坚韧不拔的毅力和勇于吃苦的劲头,张中录让鲜食玉米成功走上大江南北消费者的餐桌,成为百姓口中的美食。七年的努力,他的鲜食玉米事业如今已走上了轨道。2017年,以鲜食玉米种植加工及销售为一体的现代化企业——友谊县万嘉速冻食品加工有限公司正式成立。公司按照“诚信为先,质量为本,产业兴县”的经营理念,实行“企业+基地+农户”的经营模式,鲜食玉米种植基地面积达4500亩,辐射带动农户50多人。拥有先进的生产线2条,库存3000吨冷库一座,各种加工设备200台套,年生产优质鲜食玉米1200万穗,实现产值1200万元。企业具有夯实的种植基础,在友谊地区与农户建立长期合作的良好关系,每年与农户签订的鲜食玉米种植合同,主要种植品种有京科糯、万糯、彩糯、绿糯,有效带动当地农户致富。种植的各项环节都有专业的技术人员进行指导,同时公司具有完善的操作规程与绿色食品种植体系,使用符合国家标准的有机肥,保证鲜食玉米的品质与口感,并依靠友谊农场现代化的高标准管理,可实现大地号与大农机作业,在粮食品质保证上有着不可替代的优势。目前,产品主要销往北京、上海、广州、南京、深圳、长沙、成都等地。

在政府的扶持下,2018年,张中录还准备进一步扩大生产规模,他表示将带动部分贫困户走上增收致富路。他说:“来到友谊七年了,这里可以说是我的第二故乡。友谊给了我很多,成就了我的创业梦,我也确实想把这里的贫困户带好,更重要的是友谊的经商环境和其它人文环境都太好了,虽然我走的地方很多,但是我对友谊的感情是最深的。”

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!