(气象专栏)

首页 时政信息 正文 奏宣传强音 唱时代主旋——饶河县吹响新时代和谐奋进号角

奏宣传强音 唱时代主旋——饶河县吹响新时代和谐奋进号角

来源: 双鸭山日报 时间:2018-02-14 09:02:45.0 点击量:1276 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 杨启坤

“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱……”一座城,因山水同声唱响。让百姓记住乡愁,让文化在百姓生活中荡起文明的涟漪,凭借独具魅力的山水、生态、人文资源优势,努力推动城市品质化建设,借力打造与传播饶河品牌,增强对外吸引力,这是饶河县委宣传部创新宣传、砥砺前行,吹响新时代和谐奋进号角的一个缩影。

一年来,饶河县宣传思想文化工作始终坚持正确的政治方向和舆论导向,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,唱响“新时代、新征程、新篇章、新辉煌”的主旋律,为全县经济社会稳步发展提供了强大的思想保证、精神动力和文化支撑。

发挥引领作用  提升理论水平

用科学的理论武装教育人,是党的思想理论建设的根本任务。以往理论学习仅在会议室内听报告、谈认识、讨论等,从未想过要站起身,撸起袖子,到户外去干。是一成不变、按部就班,还是脑洞大开、创新方法,这是摆在县委宣传部组织全县理论学习面前的重要课题。

2017年初,县委宣传部制定了《饶河县委中心组理论学习计划》,强化中心组学习,建立健全中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案等制度,围绕习总书记重要讲话精神、“四个全面”战略布局与五大发展理念等内容设立10大专题,邀请省委党校教授解读“中央1号”文件精神,邀请市委讲师团团长解读习近平总书记“7·26”重要讲话精神,在全县营造迎庆党的十九大的浓厚学习氛围。

同时,深入开展理论宣讲。与县委党校联合组建理论宣讲团,组织老干部、老党员、乡镇宣传委员、社区工作者,围绕“两山”“现代农业排头兵”“五个要发展”“三篇大文章”“五头五尾”和习近平总书记“7·26”重要讲话精神等重大课题,深入机关、农村、社区开展主题宣讲活动20余次。征集“圆梦中国人喜迎十九大”宣讲稿30余篇,为宣传贯彻党的十九大精神做好宣讲。

小小舞台“闹市” 文化建设暖心

“喜迎十九大,我们欢呼震天响!喜迎十九大,我们豪情满天下!满天下!”县文化馆演员徐惠和于春晖合作的一段快板书在百合广场赢得围观群众的阵阵掌声。这是县委宣传部为喜迎党的十九大,为各乡镇和社区的群众精心准备的“文化下乡”文艺节目。 “节目不在于多,而在于精。我们挑选出精干文艺队员,准备了5~7个文艺节目,开着文艺宣传车,带上简易的设备,逢各乡镇赶集时,到群众中间去表演传唱。”县文化馆馆长李艳波说。

经济管饱饭,文化暖心窝。党的十八大以来,全县人民群众生活水平大幅提高,精神文化追求层次也日益提升,文艺表演几时有,文艺舞台几时建,俨然已成为群众的期盼。饶河县委宣传部充分发挥全县专业艺术团体和业余文艺演出团队的作用,以县文化馆、图书馆工作人员为主,成立了4支文艺小分队,以歌舞、快板等多种形式在各乡镇开展文化惠民演出,在县图书馆开展百堂公益课系列活动和图书馆大讲堂系列讲座。组织开展综合性文艺汇演以及形式多样的文艺展演活动。

饶河文化建设不仅建在基础设施,还建在群众的心坎里。据统计,2017年,县委宣传部积极对接群众精神需求,组织开展好群众文艺节目巡演、基层辅导、送书下乡、科技下乡等文化惠民活动。春节期间开展“文化走基层,惠民千万家,助力精准扶贫”送文艺下乡活动6场、“群众文化艺术节辅导”10次、“送文化送温暖、红红火火过大年走进养老院”活动1次,四排乡冬季开园文化活动1次。广泛开展文化共享、结对帮扶、志愿服务活动,充分利用流动舞台车、流动图书车深入农村和社区,特别是边防哨所、贫困村等送上节日的问候和思想性、艺术性、观赏性俱佳的公共文化节目。通过开展系列群众文体活动,不断丰富群众日益增长的精神文化需求。

育素养之根系  文明之花盛开

2017年12月13日,黑龙江全省精神文明建设表彰大会在哈尔滨举行。饶河县被授予“省级文明城市”荣誉称号。

“文明是城市之魂,市民文明素质的提高,就是我们提升城市文明,创建文明县城的底气。”举办了“举手投足、留下文明印记”文明单位示范引领等活动,重点抓好核心价值观阵地建设、法制宣传教育“五进”活动、文明交通、文明街道、文明小区、文明集市等创建活动,进一步推进文明城市创建常态化。2017年,饶河县大佳河乡富河村荣获省级文明村标兵;饶河镇饶河村、饶河县大通河乡青山村、饶河县大佳河乡前唐村荣获省级文明村;饶河县地方税务局、饶河出入境检验检疫局荣获省级文明单位标兵;饶河县市场监督管理局、中国邮政集团公司黑龙江省饶河县分公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司饶河县支行荣获省级文明单位;饶河县沿江社区荣获省级文明社区;中国人民解放军六五九一九部队政治部主任郭钦睿荣获省级军警民共建共育先进个人;沈小丽荣获省级文明家庭……

奏网络和谐音   “微宣传”细服务

登陆饶河县政府网站,可看到“关注饶河”这个专窗。饶河县通过媒体构建职能部门与网民互通联系的桥梁,及时了解民意,及时回复解忧。

饶河县委宣传部不断的努力构建和谐网络舆论宣传平台,讲好饶河故事,传播饶河正能量。凸显微信平台作用,加快传统媒体与新兴媒体融合。建立健全了“关注饶河”官方微信平台的工作机制和服务机制。进一步发挥“关注饶河”官方微信平台的便民、惠民、利民作用。紧紧围绕县委、县政府的工作动态及百姓关注的热点问题进行了广泛宣传和舆论引导。

2017年,通过微信平台发布新闻1800余条,日均浏览量达10000余次,平台关注人数达92400余人。并举办了“感恩母亲节”大型微友爱心接力公益活动,制作饶河记者之歌——《信念》,受到一致好评。

把握正确导向  营造良好环境

舆论导向是新闻工作的旗帜和灵魂,坚持正确的舆论导向是新闻工作的根本。因此,饶河县委宣传部把提升舆论引导能力,坚持正确的导向放在第一位,把舆论导向的主动权牢牢抓在手上。

围绕全县中心工作,切实加强主题宣传。深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,针对黑龙江的两次重要讲话精神,营造了浓厚的舆论氛围。围绕全国两会和省第十二次党代会等重要会议,聚焦全县“四个振兴、“一带三区九大基地建设”“民生十件实事”“一创两建”“优化发展环境”“两学一做”“脱贫攻坚”等县委、县政府中心工作设置专版、专栏,进行了多角度、全方位系列报道。

同时,以重大活动为契机,积极联络外埠媒体,大力拓展外宣渠道,提升了对外宣传形象。重点对“乌苏里江开江节”、“二月二开耕节”、“第36届爱鸟周”、“赫哲族第十届乌日贡大会”、深圳文博会、中俄博览会等大型活动进行了宣传和推介,与黑龙江省画院艺术教育培训学院,黑龙江省黑土文化艺术研究院联合主办了“中俄一带一路艺术名家画饶河”、“中国首届黑蜂精神高峰论坛”等系列活动,参加了央视“魅力中国城”栏目美食环节竞演。在央视舞台充分展示了赫哲族萨满舞、伊玛堪说唱、食鱼习俗等非物质文化遗产,积累了丰富的大型竞演活动经验,在充分展示饶河城市形象的同时,振奋了全县人民的发展信心。

携手同行,共筑文明。深入培育和践行社会主义核心价值观,让文明之花四处绽放。一年来,饶河县委宣传部创新宣传,砥砺奋进,在宣传思想文化工作上,为县域经济发展交出了一份可圈可点的成绩单。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!