(气象专栏)

首页 时政信息 正文 归巢的“候鸟”

归巢的“候鸟”

来源: 双鸭山日报 时间:2018-02-14 09:05:57.0 点击量:1105 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 安丽

双鸭山与深圳相隔3000多公里,原本遥远的距离却因为“双深”合作而变得密不可分。春节临近,赴深圳务工的邱雪和丈夫温海涛归心似箭,恨不得马上就到家,看到父母和刚满5岁的女儿。

“妈,我回来了,给你带了好多化妆品。”“姑娘,妈妈真的好想你啊!”从2017年4月13日,29岁的邱雪离开家赴深圳务工,时隔近10个月她终于回到了家,母女俩紧紧地拥抱在了一起。

打开家门的这一刻,和母亲的深情相拥,和女儿的亲近,都让这个家充满了浓浓的爱。作为新安矿转岗人员,邱雪夫妇加入到了宝山区首批赴深圳务工大军的行列中。邱雪被安排到春谷源粮食物流有限公司做文秘,丈夫当起了保安。2017年,宝山区委、区政府组织成立了护送转岗人员赴深圳务工小组,于4月13日护送转岗人员及家属共53人去深圳务工,到深圳后与格林德、哈德维尔等公司进行对接,帮助务工人员适应深圳的工作环境和生活环境。

“深圳是一个大城市,到这里见识广了,思维也开拓了,公司的伙食和待遇都好,我们两口子每个月有9000块钱的收入,这是以前做梦都不敢想的。”邱雪的脸上始终挂着微笑,连忙将从深圳带回来的化妆品递给母亲。“你们俩平平安安回来了,就是给我最大的礼物。”母亲拉着女儿的手,仔细端详着她是胖了还是瘦了。

在深圳,与邱雪夫妻一样的外来务工人员还有很多很多,他们背井离乡,只为求一份工作赚钱养家,而在春节来临之际,他们都像归巢的“候鸟”,迫不及待地想飞回去。团圆的脚步让思念的情愫在新春中蔓延得更加活跃。年,就是这样吧,疲惫且幸福着!我们在外不停奔波,这头是你绽放梦想的城市,连着那头的,是盼你归来的灯火。

团聚的时光总是短暂,对未来的无限憧憬又促使着邱雪夫妇踏上南下的列车,“等过完年我俩就回去上班,争取在深圳站稳脚跟,今后能把孩子也带过去,让她接受更好的教育,将来有个好前程。”邱雪对未来的生活满怀信心。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!