(气象专栏)

首页 时政信息 正文 宪法修改顺应人民意愿

宪法修改顺应人民意愿

来源: 双鸭山日报 时间:2018-03-14 08:53:23.0 点击量:662 【打印本页】 【关闭窗口】

——访市人大常委会法工委主任任建军

本报记者 安丽

连日来,《中华人民共和国宪法修正案》通过备受社会各界广泛关注。这次宪法修改的主要目的就是把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进,完善发展。  

中国特色社会主义进入新时代,党的十九大提出一系列重大论断,确定了新的奋斗目标。宪法修改适应实践的发展而不断发展,为中国特色社会主义开启新征程保驾护航。

那么,市人大常委会相关部门对于《中华人民共和国宪法修正案》有什么感想,结合本职工作又将怎样进行具体落实,记者专访了市人大常委会法工委主任任建军。

任建军说,这次宪法修改是党和国家政治生活的一件大事,因为宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法只有不断适应新形势,吸纳新经验,确认新成果,作出新规范,才能具有强大的、持久的生命力。同时,宪法的修改也是把我们最新的实践成果、理论成果、制度创新成果上升到了国家根本法的层面,能够更好地凝聚人心,体现人民意志,更好地发挥我们社会主义制度的优越性,更好地实现两个百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的伟大梦想,提供制度上的保证。另外,对这次宪法的修改,全国人大常委会法工委主任沈春耀同志也对中外媒体做了很好的解读。

任建军说,下一步我们将按照宪法的新要求,做好设区的市的地方立法工作,在市委的统一领导下,按照市人大常委会的五年立法规划内容,坚持科学立法、民主立法、依法立法的原则,做好我市的地方立法工作,为助力实现我市的全面振兴做出应有的贡献。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!