今天白天到夜间,多云,西南风2-3级,白天最高气温33度,夜间最.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 立足新时代 践行新思想 实现新作为 推动全市消费者权益保护工作再上新台阶

立足新时代 践行新思想 实现新作为 推动全市消费者权益保护工作再上新台阶

来源: 双鸭山日报 时间:2018-03-14 08:58:58.0 点击量:604 【打印本页】 【关闭窗口】

——纪念“3·15国际消费者权益日”致辞

市政府副市长  于志善

(2018年3月14日)

同志们、广大消费者朋友们:

一年一度的“3·15国际消费者权益保护日”即将到来。在此,我代表市政府向全市广大消费者致以节日的祝贺!向关心支持消费者权益保护工作的社会各界人士表示衷心的感谢!向工作在维权一线的全体工作人员致以亲切的问候!

2017年,各级党委、政府及相关部门、消协组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为引领,紧紧围绕“网络诚信·消费无忧”年主题,认真履行工作职责,积极开展维权活动,全市消费者权益保护工作取得了扎实成效。全市各级市场监管部门、12315投诉举报网络、消协组织共受理处理消费者咨询1207件、投诉1036件,为消费者挽回经济损失41万余元,在推动全市转型发展、构建和谐社会方面做出了积极贡献。全市消费环境进一步改善,市场秩序进一步规范,消费者合法权益得到有效保护。

中国消费者协会确定2018年全年工作主题为“品质消费·美好生活”。主要涵义有三层:一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摈弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务质量,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,逐步实现对美好生活的向往。

营造健康和谐的消费环境是全社会的共同责任。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。开展“品质消费.美好生活”年主题活动对于扩大消费需求、优化消费环境,持续改善民生、维护社会稳定,提高经济发展质量和效益具有十分重要的意义。各级党委、政府、市场监管部门和消协组织要加大市场监管力度,查处侵权假冒行为,规范整顿市场秩序,积极接受社会监督,切实维护消费者权益。广大企业经营者要坚持守法经营、诚信经营、文明经营,坚决杜绝制假售假和商业欺诈等不法行为,为消费者提供优质商品和服务。广大消费者要树立理性消费、绿色消费、健康消费理念,强化消费维权意识,提高识假防骗能力,维护自身合法权益。广大新闻媒体要强化舆论监督、广泛宣传政策法规、动员社会力量参会,营造浓厚的消费维权氛围。

同志们、朋友们,打假治劣、消费维权工作任重而道远。让我们在市委、市政府的坚强领导下,开拓创新,奋发进取,不断拓宽维权工作领域、扩大维权工作范围、提升维权工作水平,推动全市消费者权益保护工作再上新台阶、取得新突破,为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化双鸭山做出新的更大贡献!


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!