今天白天到夜间,多云转小雨,西南风3级,白天最高气温21度,夜间.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 我市针对春季森林草原防火工作举行新闻发布会

我市针对春季森林草原防火工作举行新闻发布会

来源: 双鸭山日报 时间:2018-03-20 09:10:46.0 点击量:1673 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 董力刚)3月16日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市林业局相关人员针对2018年春季森林草原防火工作情况举行新闻发布会。

记者从新闻发布会上获悉,按照全省统一划定,我市春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月20日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月15日,其中9月25日至10月25日为秋季森林高火险期。近年来,在社会各界的大力支持下,我市森林防火工作取得了较为令人满意的成绩,全市连续28年未发生重特大森林火灾。2017年双鸭山市四宝林场、饶河县国营青山林场、宝清县林业局专业扑火队被省森林草原防火指挥部评定为2017年度森林防火先进单位,刘春生等三人被评定为2017年度森林草原防火先进个人,这是省森林草原防火指挥部对双鸭山市2017年森林草原防火工作的肯定,也是对我市全体森防工作人员的一种鼓励。

今年春季森林草原防火形势非常严峻,尤其是我市的林区地貌较为独特,林区大多数集中在浅山区,进山道路四通八达,林内生产网点星罗棋布,输变电线路纵横交错,森林防火工作任务重、难度大、条件差。为此,市森防指同各县区及有关单位签订了《森林防火目标责任状》,各县区、乡镇政府分别与各林场及林区住户签订《森林防火公约》《十户联保协议》。同时,在各单位之间实行了分工配合制,平时按区域分头抓预防,各司其职,各负其责,如遇火灾发生则统一协调扑救,形成了全社会齐抓共管森林防火工作的良好局面。同时,充分利用媒体、通讯“二个平台”,高密度、大范围、高频率地宣传森林火灾危害、扑火安全常识、林火避险自救常识、森林防火典型经验和做法等森林防火相关知识。今年市森防指印制森林防火宣传单及森林防火命令2万余份,新制作大型森林防火宣传牌100块,悬挂防火宣传条幅千余条。在电视台不间断地播发滚动宣传字幕,及时发布火险天气预告,在报纸、期刊、网站等媒体上开辟森林防火专栏、专刊,全面增强了人民群众依法治火的观念和意识,从源头上消除了森林火灾隐患。

在此基础上,为提升全市防控能力,市森防指还不断加大投入、新建瞭望塔2座,固定宣传牌100块,新增各种森林防火车45辆、风力灭火机610台、扑火服装1575套、油锯103台、割灌机97台。同时,要求各级森防部门严格执行和落实24小时值班值宿制度,安排专人负责接听电话,及时处置各种突发情况,保证了信息和通讯畅通,并根据天气形势和森林火险等级情况,进行动态跟踪监控,确保了森林防火日常管理工作与火情调度指挥顺畅有序,为实现我市连续29年无重大森林火灾提供保障。

双鸭山日报、双鸭山广播电视台、双鸭山矿工报、双鸭山政府网、双鸭山新闻网等新闻媒体应邀参加了新闻发布会。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!