今天白天到夜间,多云,西南风2-3级,白天最高气温33度,夜间最.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 国务院安委办第12督导组来我市开展安全生产专项督导

国务院安委办第12督导组来我市开展安全生产专项督导

来源: 双鸭山日报 时间:2018-03-22 09:05:32.0 点击量:2278 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐红 安丽)3月17日至20日,国家煤矿安监局调查司司长史宝中带领国务院安委办第12督导组,来我市开展安全生产专项督导。

省政府安委办副主任、省安全监管局副局长宋仁伟,黑龙江煤监局副巡视员雷景学,省煤管局副局长林显玉,以及省安全监管局、黑龙江煤监局、省煤管局的相关负责同志和省安全生产专家陪同。

市委副书记、代市长郑大光,市委常委、常务副市长辛敏超,龙煤双鸭山矿业公司代董事长、代总经理宫延明,以及市安监局、市煤管局、黑龙江煤监局哈东分局、龙煤双鸭山矿业公司等单位的相关负责同志陪同。

3月19日,在市迎宾馆召开的汇报会上,史宝中强调,双鸭山市要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议的工作部署,进一步做好全市安全生产工作;要认真落实全国“两会”期间各项安全防范责任措施,深化重点行业领域专项整治,强化安全风险防控和隐患检查治理,加强应急值守和应急准备;要加强煤矿、非煤矿山、危险化学品等生产经营企业安全监管,督促企业制定并严格落实复产复工时的安全保障技术措施,严把复产复工安全验收关;要加强对交通运输、人员密集场所的监管,严格落实各项安全措施,特别是对群众性活动场所和车站、商场、宾馆、娱乐场所等地,要严格执行安全容量、安全检查、秩序维护,严防拥挤踩踏、重大火灾等恶性事故,营造稳定的安全生产环境。

会上,辛敏超向督导组介绍了我市基本概况,并作了我市安全生产工作情况汇报。辛敏超说,我市始终高度重视安全生产工作,认真落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,以坚决遏制煤矿安全生产事故为重点,紧盯道路交通、消防、危险化学品及农村安全监管的重点地区、要害部位和关键环节,进一步压实责任,强化措施,狠抓落实,保持全市安全生产形势总体稳定。突出强化全国“两会”期间安全防范措施,把确保“两会”期间安全稳定作为头等大事和重大政治任务来抓,周密安排部署,压实落靠责任,加强督查检查,强化信息报送和应急管理工作,深入开展安全生产宣传教育“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,确保不发生较大以上安全生产事故。突出狠抓煤矿安全生产工作,进一步落实党政领导、属地管理、部门监管和煤矿企业主体责任,全面加强全国“两会”期间煤矿安全监管工作,严把煤矿复工复产验收关,严格煤矿火工品管理,强化“一通三防”等重大灾害治理,完善煤矿分类监管工作机制,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,加快推进煤矿整合重组工作,促进全市煤矿安全生产形势稳定向好。对2017年全国安全生产大检查发现的问题和隐患全部实施闭合整改,逐项落实整改责任和时限,对完成整改的逐一复查,隐患整改复查率达到100%,并举一反三,在相关行业领域全面开展排查整治。

辛敏超表示,下一步,我市将以本次国务院安委办督导检查为契机,认真贯彻落实好督导组提出的新部署和新要求,对本次督导发现的问题和隐患逐一梳理,逐一挂牌督办,加大跟踪督办力度,在规定时限内坚决整改到位,切实提高企业的本质安全水平。同时,我市将采取更加有效的措施,加强领导、明确责任、强化落实,坚决确保我市安全生产形势稳定,确保一方平安。

在双期间,国务院安委办第12督导组第一小组实地深入到东荣一矿、升平煤矿、双兴时代一井、中兴矿业公司丰源煤井、东盛矿业集团,对煤矿企业的安全生产工作进行督导。国务院安委办第12督导组第二小组实地深入到顺达运输集团有限公司、黑龙江建龙钢铁有限公司、黑龙江华丰煤化工有限公司、松江集团购物大厦、双鸭山鸿展生物科技有限责任公司,对工交商贸企业的安全生产工作进行督导。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!