(气象专栏)

首页 时政信息 正文 市中级人民法院召开新闻发布会

市中级人民法院召开新闻发布会

来源: 双鸭山日报 时间:2018-04-02 09:00:44.0 点击量:3197 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐红)3月30日,市中级人民法院召开新闻发布会,通报近年来我市两级法院金融审判工作情况,分析金融案件发生原因,部署下一步重点工作,并公布法院首批金融审判典型性案例。

记者从会上了解到,2015年至2017年,市两级法院共受理涉银行金融机构案件2441件,其中金融借款合同纠纷1891件,保证合同纠纷330件,储蓄存款合同纠纷8件,信用卡纠纷212件,涉案总标的21.03亿元。两级法院共审结2395件,未结46件。涉银行金融机构的案件数量呈现逐年递增的态势,从收案类型来看,传统的金融借款合同纠纷占比最高。

据了解,引发金融案件的原因主要是银行贷前审查不严;在多户联保的贷款中,银行对实际用款人和合同上的借款人是否一致考察不到位;银行贷后监管不到位;银行金融机构的工作人员有的风险防范意识差,有的在业务操作中存在违法违规情况;以新贷还旧贷容易造成借款方资金链的断裂,从而恶性循环导致企业加速倒闭,金融债权难以执行到位。

据悉,近年来,我市两级法院坚持从一手抓审判、一手抓服务出发,充分发挥司法职能作用,在金融纠纷案件审理过程中,注重构建便利的绿色诉讼通道,对同类型金融纠纷案件实行快立案、快送达、快审判;坚持调解优先、调判结合,依法公正、合理的处置纠纷;加大打击逃废金融债务的力度,对弄虚作假企图通过诉讼逃债、消债等行为坚决予以制裁;充分发挥司法职能的延伸功能作用,帮助金融机构防范、化解金融风险。

下一步,我市两级法院将建立法院与银行金融机构、监管部门之间的诉调对接机制,发挥判决的示范引导效应,注重调解的纠纷解决功能,形成互助互利,化解金融纠纷。加强审判信息共享工作,建立法院与银行、金融监管部门的审判信息工作平台。立足审判,不断提升金融案件审理能力;优化审判资源配置,提升专业化审理能力;实现金融案件审理繁简分流,确保“简案快审、繁案精审”。加大金融审判司法宣传力度,通过送法进机构、定期发布典型案例等方式,加强社会各界对金融法律知识的了解,共筑规范有序的金融营商环境。

市政府新闻办、双鸭山日报社、双鸭山广播电视台等单位参加了新闻发布会。

又讯(记者 徐红)3月30日,市中级人民法院召开新闻发布会,通报了近五年来我市两级法院危险驾驶刑事案件的审理工作情况、危险驾驶刑事案件大幅度上升的原因以及法院采取的主要措施。

据了解,自2011年5月1日刑法修正案(八)增设危险驾驶罪以来,我市审理危险驾驶刑事案件的基本情况是:案件数量整体上升趋势明显;危险驾驶刑事案件所涉机动车类型中,两轮摩托车的比例较高;醉驾驾驶人身份复杂,但以农民、私营个体劳动者、无业人员居多;对危险驾驶刑事案件缓刑的适用得到严格控制,有效地遏制了本地区危险驾驶行为高发、多发的态势,保护了道路运输的正常秩序和公共安全。通过对统计数据的分析,危险驾驶刑事案件大幅度上升的原因是经济社会发展,机动车拥有量逐年增加;公安机关对严查酒后驾驶机动车常抓不懈。

据悉,为确保危险驾驶刑事案件取得良好的审判效果,近年来,两级法院在打击醉驾犯罪方面采取有效的刑事政策和措施,使得酒后或者醉酒后开车的情况越来越少;加强审判指导监督,以集贤县法院《醉酒驾驶机动车刑事案件量刑平衡工作标准》为蓝本,细化全市醉驾案件的量刑标准,根据不同醉酒程度设定不同的量刑起点,规范增加刑罚量的从重情节和减少刑罚量的从轻情节;加大机制创新力度,充分调动刑事审判法官工作的积极性,合理配置司法资源,确保优质高效完成各项审判工作任务;加大舆论宣传力度,加强与新闻媒体的合作,充分发挥典型案件的教育、引导功能,为依法惩治危险驾驶犯罪创造良好的司法环境。

市政府新闻办、双鸭山日报社、双鸭山广播电视台等单位参加了新闻发布会。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!