今天白天到夜间,晴间多云,偏西风2-3级,白天最高气温-13度,.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 饶河县小南山遗址入围“2017年度全国十大考古新发现终评”

饶河县小南山遗址入围“2017年度全国十大考古新发现终评”

来源: 双鸭山日报 时间:2018-04-02 09:05:42.0 点击量:1609 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 杨启坤)2018年4月8日——2018年4月10日,26项入围“2017年度全国考古新发现”项目将在北京擂台角逐,我市饶河县“黑龙江饶河小南山遗址”入围,请广大市民为我们的家乡投上宝贵的一票。

据了解,饶河小南山遗址是新时器时代早期文化遗存,是目前中国出土最早的玉器(距今9000年左右),是我市的一张文化名片,也是三江平原的一张文化名片,更是我省的文化名片。

“小南山”位于我国最东北端的饶河县乌苏里江岸边。从20世纪50年代开始,在小南山上陆续发现一些重要的史前文化遗物,尤其是1991年随葬有大量玉器墓葬的发现更是引起学者们的广泛关注和争论。为深入了解小南山遗址的文化内涵,黑龙江省文物考古研究所会同饶河县文物管理所于2015-2017年对小南山遗址进行了正式的考古发掘。

本次考古发掘区位于小南山遗址东坡中部伸向乌苏里江的小山脊上,通过三年的考古发掘共揭露面积1050平方米,发现玉器、石器和陶器等各类标本2000余件。根据层位关系和文化特征,初步划分出早、中、晚三个时期的文化遗存。墓葬随葬品以玉器和石器为主,还有部分陶器,这些遗物出在封石堆中或石碓底部,也有的出自墓坑中。一些石器和玉器有被故意折断的现象,说明存在毁器习俗。因埋藏条件原因没有发现骨器,人骨保存不佳。玉器共发现74件,有玉璧、玉珠、玉环、玉斧、玉管、匕形器和弯条形器等。一部分玉器表面有凸凹不平的圆弧形痕迹,这是砂绳切割的明显特征。石器出土数量较多,打制的有细石核、石片、石叶、石矛头、石刀、石镞和端刮器等,锛、磨制的有砺石、箭杆整直器、石镞、斧、凿和穿孔筒形石器等。可复原的陶器数量不多,目前仅有3件陶罐和5件小陶杯,但是发现了较多的陶片,这些陶器夹细砂,表面黄褐色,内部呈黑色,全部为平底器,在外表面口沿下部施有呈条带的戳印栉齿纹,口沿微侈加厚。

根据墓葬中的碳获得三个碳十四测年数据,分别是距今7890±30年、8020±30年和8150±30年,经校正后在距今9135-8595年之间。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!