今天白天到夜间,多云转小雨,西南风3-4级,白天最高气温18度,.. (气象专栏)

首页 通知公告 正文 双鸭山市科学技术局2018年工作安排

双鸭山市科学技术局2018年工作安排

来源: 市科技局 时间:2018-04-11 15:12:37.0 点击量:2590 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年双鸭山市科技局将继续学习贯彻党的十九大、省委十二届二次全会精神,把力量干劲凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,开展以下几个方面工作。

1、深入推进科技成果转化联盟建设

督查、指导四县四区及开发区建立产业科技创新战略联盟建设,实现四县四区及开发区市级产业科技创新联盟全面覆盖,力争建设省级产业科技创新联盟1—2家。

2、深化科技体制改革

深入贯彻实施《双鸭山市深化科技体制改革促进科技成果产业化实施细则和任务分工方案》,制定执行配套资金管理办法和奖励政策,推动创新体系建设。贯彻落实《黑龙江省技术交易、技术转移示范机构补助及奖励实施细则》,鼓励企业与高校、科研院所进行合作,购买其技术成果,从而提升企业技术水平和产业核心竞争力。

3、加强对中小企业创新支持

充分利用科技型中小企业的研发费用加计扣除等相关政策,大力扶持中小企业技术创新,促进企业科技成果转化和溢出。

4、知识产权保护

鼓励企业、个人开展专利申报工作,对授权的优质专利持有人给予一次性奖励。对省级专利优势企业和通过国家有关部门审定的贯标企业给予资金补助,激励研发人员的发明创造积极性。

加强知识产权保护,设立专利维权110。借助我市应急指挥中心联动平台,对群众反映的专利侵权投诉、维权咨询等业务开展服务,为企业发展营造良好的市场环境。

5、科技人才建设

充分利用国家省市的有关扶持政策,引进科技领军人才和高水平创新团队在我市建立研发机构并给予资金、住房等方面的资助政策,在大豆、水稻、白瓜子、东北黑蜂等方面有所突破,带动地方科研水平提升。

6、科技孵化器

大力推进科技企业孵化器建设,鼓励和支持市、县、区科技园区、高校、企业以及其他社会力量利用自身条件和闲置资产,创建或联合建立科技孵化器和众创空间。

7、万众创新

积极搭建各类科技公共服务平台,通过科技企业孵化器和众创空间建设,促进“大众创业、万众创新”,催生一批中小微科技型企业,培育我市新的经济增长点。

(责任编辑:市科技局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!