今天白天到夜间,晴间多云,偏西风2-3级,白天最高气温-13度,.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 中俄界江乌苏里江饶河段“文开江”

中俄界江乌苏里江饶河段“文开江”

来源: 双鸭山日报 时间:2018-04-12 08:35:40.0 点击量:1393 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 杨启坤)进入四月,天气转暖,封冻了5个多月的中俄界江乌苏里江冰层开始逐渐融化。4月9日,宽阔的江面上,大块冰排在摩擦中断裂,顺流而下,大块冰块相互挤压冲上了岸边,气势磅礴。

在乌苏里江饶河段江边,很多市民和游客拿着手机、相机拍摄江面美景,有的还与冰排合影。现在赏冰排逐渐成为饶河县春季旅游的一个新亮点。“第一次看乌苏里江开江,实在太壮美了。”齐齐哈尔游客毛诗文兴奋地说。

据了解,乌苏里江“开江”分为“文开江”和“武开江”,“文开江”即冰慢慢融化,声息不大;“武开江”场面则十分壮观,大量流动的冰排相互撞击发出咔嚓嚓、轰隆隆的声响,有的冰排还被冲上堤岸形成“冰墙”。

据饶河县气象部门介绍,今年4月以来,当地平均温度比去年同期略高,因此,今年乌苏里江开江期较早。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!