今天白天到夜间,多云转晴,偏西风2-3级,白天最高气温30度,夜.. (气象专栏)

首页 三公经费 正文 双鸭山市科技局2018年部门预算 及“三公”经费情况说明

双鸭山市科技局2018年部门预算 及“三公”经费情况说明

来源: 市科技局 时间:2018-04-25 14:24:05.0 点击量:3960 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市科技局2018年部门预算

及“三公”经费情况说明

 目        录

第一部分    单位基本情况

一、主要职责

受市政府委托,市科技局承担科技行政管理职能。主要职责是:

(一)牵头拟订全市科技发展规划和政策,并组织实施和监督检查

(二)负责高新技术产业发展规划和科技成果转化计划制定并组织实施,指导重大科技创新攻关,推动科研成果的转化应用。

(三)负责安全生产科技发展规划和科技计划制定并组织实施,指导安全生产重大科技项目攻关,推动安全生产科研成果的转化应用。

(四)负责组织制定全市基础研究计划、应用技术研发计划和高新技术产业支撑计划,负责统筹组织全市国民经济与社会发展重要领域的关键、共性技术攻关。

(五)会同有关部门组织全市科技重大项目实施中的方案认证、综合平衡、评估验收和拟定相关配套政策,对项目实施中的重大调整提出意见。

(六)负责编制和实施全市科技资源共享平台、科技研发平台、科技成果转化平台建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建设;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(七)制定全市政策引导类科技计划,会同有关部门拟定科技促进新农村建设、社会发展和高新技术产业化的政策,并指导实施。

(八)会同有关部门拟订全市促进产学研相结合的相关政策并组织实施,推动企业自主创新能力建设。

(九)推进科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策和措施建议;审核相关科研机构的组建和调整,会同有关部门组织实施科研机构合并重组,优化科研机构布局。

(十)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出全市科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。

(十一)组织拟订全市科技奖励政策和科技成果推广计划,指导市科技计划项目的评价工作;组织重大科技成果的推广示范及产业化;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划;负责全市科技保密工作。

(十二)拟订全市科普规划和政策;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责相关科技评估管理和科技统计工作。

(十三)拟订全市科技园区发展规划和政策,指导科技园区建设;牵头组织高新技术企业申报复核。

(十四)组织拟订全市对外科技合作与交流的政策;指导县区和有关单位对外科技合作与交流工作;会同有关部门制定科技合作招商引企(资)的相关政策并组织实施。

(十五)负责全市知识产权管理和保护工作。

(十六)负责归口事业单位的管理工作。

(十七)完成市政府及上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构

双鸭山市科学技术局行政科室11个、所属成果转化中心1个事业单位,共12个科室。分别为办公室、政策法规科、发展计划科、高新技术科、农村科技科、对外经济贸易合作科、社会发展科、知识产权管理科、知识产权保护科、成果科、人事监察科和成果转化中心。

三、人员构成情况

双鸭山市科技局及所属事业单位总人数为47人,其中:在职职工28人,离休人员1人,退休人员18人,退养0人。

四、2018年预算编制范围

纳入2018年双鸭山市财政本级部门预算管理的单位双共计1个,包括:科技局(本级)。

第二部分  双鸭山市科技局2018年部门预算表及“三公”经费预算表(见附件)

第三部分  双鸭山市科技局2018年部门预算及“三公”经费预算情况说明

一、关于部门预算收支总表的说明

按照综合预算的原则,双鸭山市科学技术局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算收入355.2万元;支出包括:科学技术支出197.8万元、社会保障和就业支出134.9万元、住房保障支出2.5万元。

双鸭山市科技局2018年收支总预算355.2万元,比上年预算数增加5.1万元,增加1.44%,主要原因是:事业单位人员、退休人员增加养老金及离休人员增加护理费纳入预算等因素导致预算增加。

二、关于部门收入总表的说明

双鸭山市科学技术局,2018年收入预算355.2万元,其中:一般公共预算收入355.2万元,占总收入的100%。

三、关于部门支出总表的说明

双鸭山市科学技术局,2018年支出预算355.2万元,其中:基本支出355.2万元,占总支出的100%;项目支出0万元。

四、关于财政拨款收支总表的说明

双鸭山市科技局,2018年财政拨款收支总预算355.2万元。收入包括:一般公共预算355.2万元,政府性基金0万元。支出包括:科学技术支出197.8万元,社会保障和就业支出134.9万元,住房保障支出22.5万元。

五、关于一般公共预算功能分类支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。双鸭山市科学技术局,2018年一般公共预算当年拨款355.2万元,比上年执行数增加5.1万元,主要原因是:事业单位人员、退休人员增资及离休人员增加护理费纳入预算等因素等导致预算增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。一般公共服务(类)支出197.8万元,占总支出的55.69%;社会保障和就业(类)支出134.9万元,占总支出的37.98%;住房保障(类)支出22.5万元,占总支出的6.33%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)2018年预算数197.8万元,比上年预算数减少6.9万元,降低3.4%。主要原因是:压缩机关办公经费支出,单位部分科室搬迁,减少供热、水、电等费用减少而导致。

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)预算数为134.90万元,比上年执行数增加11.1万元,增长8%。主要原因是:2017年事业单位人员、退休人员增资及离休人员增加护理费纳入预算等因素导致预算增加。

3、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为22.5万元,比上年预算数增加0.9万元,增长4%。主要原因是:2017年事业单位职工增资,住房公积金也随之增长导致预算增加。

六、关于部门一般公共预算部门经济分类支出表的说明

双鸭山市科学技术局,2018年一般公共预算基本支出355.2万元,其中:工资福利支出191.20万元,主要包括:基本工资98.30万元、津贴补贴70.40万元、住房公积金22.5万元。按定额管理的商品服务支出27.7万元,主要包括:办公费1.00万元、印刷费1.00万元、邮电费0.30万元、公务接待费0.50、专用材料费1.00、差旅费3.20万元、维修维护费1.00万元、福利费1.20万元、其他交通费18.50万元。对个人和家庭补助支出136.30万元,主要包括:离休费15.00万元、退休费119.90万元、生活补助1.30万元、奖励金0.10。项目支出0万元。

七、关于部门一般公共预算政府经济分类支出表的说明

双鸭山市科学技术局,2018年一般公共预算总支出355.2万元,其中:机关工资福利支出191.20万元,包括:基本工资98.30万元、津贴补贴70.40万元、住房公积金22.5万元。机关商品和服务支出27.7万元,包括:办公费1.00万元、印刷费1.00万元、邮电费0.30万元、公务接待费0.50万元、专用材料费1.00万元、差旅费3.20万元、维修维护费1.00万元、福利费1.20万元、其他交通费18.50万元。对个人和家庭补助支出136.30万元,主要包括:离休费15.00万元、退休费119.90万元、生活补助1.30万元、奖励金0.10万元。项目支出0万元。

八、关于政府性基金预算功能分类支出表的说明

本单位无政府性基金支出,与上年一致。

九、关于政府性基金预算经济分类支出表的说明

本单位无政府性基金支出,与上年一致。

十、关于 “三公”经费支出表的说明

双鸭山市科学技术局,2018年“三公”经费预算数为0.5万元,其中:公务接待费0.5万元,公务用车运行费0万元。2018年“三公”经费预算与上年持平。

十一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费及其他费用。2018年本单位机关运行经费预算安排9.9万元,与上年一致。

十二、关于政府采购支出情况说明

双鸭山市科学技术局2018年无采购预算。

十三、关于国有资产占有使用情况说明

截止2017年1月1日,双鸭山市科学技术局账面固定资产总值94255.00元,其中,沙发21800.00元,办公椅4500.00元,服务器21000.00元,三门书柜4800.00元,三门卷柜1300.00元,二门卷柜1100.00元,办公桌8700.00元,板台11500.00元,板椅3500.00元。复印机7325.00元,针式打印机1750.00元,打印机1230.00元,笔记本电脑3650.00元。

十四、关于绩效评价情况说明

双鸭山市科学技术局无项目实行绩效目标管理。

第四部分   名词解释

双鸭山市科技局2018年部门预算及“三公”经费预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务(类)机构事务(款):反映本级财政部门的支出。

三、行政运行:反映行政单位(包括财政全额拨款的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括财政全额拨款的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

六、 归口管理的行政单位离退休支出:反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

七、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指用于住房改革方面的支出。

八、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、公务用车购置及运行费:单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆、包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

十二、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

       双鸭山市科技局预算公开表

(责任编辑:市科技局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!