今天白天到夜间,多云有阵雨或雷阵雨,西南风2-3级,白天最高气温.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 市中级人民法院召开知识产权审判工作新闻发布会

市中级人民法院召开知识产权审判工作新闻发布会

来源: 双鸭山日报 时间:2018-04-26 08:34:17.0 点击量:3232 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐 红) 为迎接第18个知识产权日,加强知识产权保护,推进优化营商环境建设,4月25日,市中级人民法院召开知识产权审判工作新闻发布会,由民事审判三庭庭长高山峰通报2017年知识产权审判工作情况和知识产权典型案例。

据了解,2017年,市中级人民法院积极开展各项工作,保护知识产权。一是依法公正审理各类案件,加大知识产权保护力度。充分发挥刑事审判职能作用,打击涉及知识产权侵权的犯罪活动,保护本地企业的合法权益;充分发挥民事审判职能,加大对权利人和非违约方的司法救济,保护知识产权。二是积极开展宣传活动,提升群众知识产权保护意识。通过开展普法进学校、为企业提供司法援助、节假日向群众发放传单、设立公众开放日等系列活动,普及知识产权保护的相关知识,增强群众知识产权法律观念。三是加大审判公开力度,建立知识产权保护行为指引。通过庭审直播、裁判文书上网等措施,加深社会公众对知识产权审判的了解程度;通过裁判设立行为引导,引导公众依法行使权利,合理解决知识产权纠纷。四是创新审判方式,多元化解知识产权纠纷。充分发挥诉调对接平台作用,倡导通过企业自主调解、行业调解等方式化解矛盾;在立案大厅设有调解接待窗口,调解贯穿知识产权审判始终,鼓励当事人采用高效便捷渠道解决纠纷。

下一步,市中级人民法院将不断提高知识产权审判的质量效率,加大知识产权司法保护力度,打击侵犯知识产权行为,为我市建立良好的营商环境提供法律保障。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!