今天白天到夜间,阴有中到大雨,偏西风3-4级,白天最高气温20度.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 郑大光检查节日期间森林防火工作

郑大光检查节日期间森林防火工作

来源: 双鸭山日报 时间:2018-05-02 09:00:13.0 点击量:1543 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)4月30日上午,市委副书记、市长郑大光深入林区检查节日期间森林防火工作。

郑大光首先前往森林防火指挥部,与各县值班同志实时通话,了解森林防火值班值守工作落实情况。郑大光指出,各县区、各部门必须深刻认识森林防火工作的严峻形势,紧盯重点区域、重点环节,在森林防火关键时期严防死守,预防并消灭各类火灾隐患,做到防患于未然。

随后,郑大光相继深入市林业局岭西林场、双鸭山重点国有林管理局安邦河林场、岭东检查站,实地检查森林防火工作人员设备配备、值班制度执行、巡查管护落实等情况。

在检查中,郑大光强调,当前是森林防火关键时期,各县区、各部门必须坚决杜绝麻痹大意思想,时刻绷紧森林防火这根弦,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,层层压实责任,采取有力措施,强化应急处置能力。森林防火工作要以预防为主,加强巡查检查,做到路口有人守、山头有人管,严禁火源入林,同时对林区内的生产点、旅游景点等重点区域开展隐患排查,确保不留死角。要做好对林区边缘地带,特别是农林交错地区的森防管控工作,进一步明确并落实监管责任,严禁出现火苗,切实消除隐患。

郑大光要求,各县区、各部门必须严格落实值班制度,节日期间值班值守人员必须在岗在位,保证迅速反应能力,在面临突发情况时,第一时间启动应急预案,主要领导靠前指挥,在确保人员安全的基础上快速实施重兵投入。要整合各方力量,完善联防联动机制,明确各方责任,以超常规措施应对突发情况。各级森林扑火队要严阵以待,人员集中待命,认真做好设施设备的日常维护。护林员队伍要加大对辖区的管护力度和巡逻次数,延长巡护时间。要不断强化队伍建设,加强森林防火人员培训,开展应急演练,最大限度缩短应急反应时间。

郑大光强调,要大力开展宣传教育,铸牢森林防火工作基础。各县区、各部门必须进一步加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,加强防火安全教育,不断提升群众的森林防火意识,使广大群众自觉摒弃不良行为,从根源上杜绝火灾发生。

市政府秘书长王长泰陪同检查。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!