(气象专栏)

首页 时政信息 正文 第十四届文博会5月10日在深圳开幕“中国魅力之城·双鸭山”六大板块精彩亮相——主题推介展示“黑土湿地之都”和“绿色生态之城”文化名片

第十四届文博会5月10日在深圳开幕“中国魅力之城·双鸭山”六大板块精彩亮相——主题推介展示“黑土湿地之都”和“绿色生态之城”文化名片

来源: 双鸭山日报 时间:2018-05-11 08:33:33.0 点击量:1354 【打印本页】 【关闭窗口】

本报深圳5月10日讯(首席记者杨军)当天上午,第十四届中国国际文化产业博览会在深圳国际会展中心启幕。今年第三次以独立展馆形式亮相文博会的我市以“黑土湿地之都” “绿色生态之城”为主题,集中展览展演展销“湿地旅游、绿色农业和特色文化”,全面推介展示“中国魅力之城·双鸭山”的独特地域文化资源优势。

中国(深圳)国际文化产业博览交易会是我国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,有着“中国文化产业第一展”之称。按照市委、市政府关于推进“双深合作”的总体部署,为进一步对外展示双鸭山特色文化,拓宽文化产品销售渠道,切实推进文化产业发展,在本届文博会上我市通过举办以“黑土湿地之都”和“绿色生态之城”为重点的“双鸭山主题展览”和文化产品展示、项目推介会等系列活动,全面展示双鸭山独具特色的“黑土湿地”旅游、绿色有机食品、原始生态环境等特色优势资源以及独具魅力的文化资源和文化产品,以文化发展带动文化产业,进而助力城市转型。

据了解,本届文博会主展馆设在深圳国际会展中心,展览面积10.5万平方米,共设九大展馆,展会期间将策划超过500项各类活动。深圳文博会组委会为我市在8号馆(非物质文化遗产馆)安排了约200余平方米的独立展位,展出了全市特色工艺美术精品24类160余件,特别突出推介了“中国魅力之城·双鸭山”的文化产业特征和生态资源禀赋。

作为黑龙江省除了哈尔滨市以外唯一拥有独立展馆的地市级城市,我市在本届文博会上呈现出参展数量多、种类全、档次高、质量好等特点,展位集展示、表演、互动、洽谈、休闲功能于一体,通过形象展、实物展、互动展等形式,充分展示了双鸭山极具代表性的鱼皮画、鱼骨画和鱼皮工艺品等赫哲族文化,书法、版画、水彩画、纸泥画等书画,剪纸、蛋雕、石雕、木雕、纸泥画和棋盘、葫芦手工彩绘等手工艺制作,“中国黑土湿地之都·双鸭山”旅游品牌和旅游产品宣传展示文化旅游项目和产品等,以及富硒米、黑蜂蜜、红小豆和刺五加茶、鹿产品等有机绿色产品。

文博会,五彩斑斓、热闹非凡,令人无限期待。双鸭山展区设计的“中国魅力之城·双鸭山”和“黑土湿地之都”“绿色生态之城”等宣传字幕夺人眼目;主入口面向通道的LED大屏幕,滚动播放魅力城市双鸭山宣传片、文化旅游等宣传视频和黑土湿地风光图片等,集中展示了良好城市形象;“中国黑土湿地之都·双鸭山”“双鸭山市文化产业项目宣传推介手册”等宣传资料也摆放在醒目的位置。特别值得一提的是我市专门制作了文化产品交易平台二维码,利用网络更广更快更好的展示展览展销“中国魅力之城·双鸭山”。

开幕首日,双鸭山馆设立的非物质文化遗产、书画、手工艺产品、文化旅游、有机绿色产品、互动交流六个展示区的精彩内容吸引了大批观众。其中,被列入国家级非物质文化遗产名录的赫哲族鱼皮画,以及现场互动展演的赫哲民族文化和现场创作展销的蛋雕、剪纸、创意泥等特色文化产品,更是让人赞叹不已。

展会期间,我市还将举办双鸭山文化旅游体育养老项目推介会等展览、推介、洽谈、交流一系列主题活动。此外,我市杰出文化工作者和文化企业代表还接受了深圳和黑龙江两地多家主流媒体的采访,深入宣传了双鸭山文化品牌及特色文化产品,扩大了双鸭山知名度和影响力。

开幕当天,黑龙江省委常委、宣传部长张效廉,以及省政府副秘书长邢爱国,省委宣传部常务副部长杨殿军、副部长刘维宽等领导先后来到双鸭山馆进行参观指导。

市委常委、宣传部长刘爱丽带领我市各县区宣传文化部门和部分文化企业负责人参加了展会。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!