今天白天到夜间,阵雨,西南风3-4级,白天最高气温15度,夜间最.. (气象专栏)

首页 头条信息 正文 中共双鸭山市委关于巡视整改情况的通报

中共双鸭山市委关于巡视整改情况的通报

来源: 信息中心 时间:2018-05-11 18:27:36.0 点击量:1272 【打印本页】 【关闭窗口】

    根据省委统一部署,201789日至91日,省委第二巡视组第二小组对我市煤矿整治整合与化解过剩产能工作进行了专项巡视督察。20171211日,省委巡视组向市委反馈了巡视意见,市委把巡视反馈问题整改工作作为一项重要政治任务,加强组织领导,全面部署整改,落实落靠责任,严格检查督办。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将我市整改情况予以公布。

  1.针对“地方党委政府工作会议纪要大都是研究煤矿安全生产工作为主,少有研究推进和落实煤矿整治整合工作的具体措施和办法”问题,市、县(区)两级党委、政府共召开相关会议31次,部署推进煤矿整治整合工作。市委共召开5次常委会议研究、部署、推进煤矿安全生产与整治整合工作,要求各责任部门和产煤县(区)按照党政同责、一岗双责要求,切实加强领导,坚定不移地完成地方煤矿整治整合和化解过剩产能工作任务。同时将煤矿整治整合工作纳入市委对各县(区)党委、政府重点目标考核内容,凡未按规定完成煤矿整治整合与化解过剩产能任务的县(区),一律严肃问责,相关责任人员一律不予提拔、重用。市政府先后召开3次专题会议和2次安委会全体会议,研究落实巡视反馈意见和市委部署,并将推动省委巡视反馈问题整改作为市政府党组班子民主生活会的重要内容,要求各责任部门和各产煤县(区)严格按照省委、省政府部署,加快推进煤矿整治整合,对不具备整治整合条件矿井,坚决引导退出,确保按期完成煤矿整治整合工作。各产煤县(区)以落实省委巡视反馈问题整改为契机,先后召开专题会议21次,认真研究解决辖区煤矿整治整合与化解过剩产能工作存在的突出问题,进一步明确责任分工,细化工作措施,逐企、逐矿落实辖区党委、政府包保领导和各部门责任。

2.针对“市、县(区)党委政府对有关政策理解不到位、压力传导不到位,职能部门始终处于被动等待观望状态,企业也无所适从,保留矿井扩储提能改造等工作停滞不前。201695日省主管部门要求上报7处淘汰落后产能煤矿指导目标,任务分解到县(区)后一直没有落实,今年820日省里再次要求上报关井名单,截止到830日只报了1处”问题,市委、市政府高度重视,多次召开专题会议研究保留项目实施工作。市国土部门已组织开展规划保留项目扩界及储量评审等前期审查工作,开展了拟扩资源地质条件调查和内业资料审查,待省政府明确解除矿权审批冻结意见后,最大限度缩短扩储审批时间。市、县(区)煤管部门对已取得项目核准手续的18处建设项目进行了分类推进,9处建设项目已完成化解过剩产能任务,其余9处化解过剩产能任务正在落实中;18处建设项目中,已履行开工手续,正在实施建设4处;取得新采矿权的项目,已完成初步设计3处,正在编制5处。通过各部门分工配合,实施分类推进,加快了保留项目扩储及改造工作进程。2016年,按照国家淘汰落后产能工作部署,省政府给我市下达7处淘汰落后产能指导计划指标,因各县(区)保留矿井改造后规模可达15万吨/年以上,且煤矿整治整合实施方案正在实施过程中,关闭退出奖补政策难以落实,关闭退出矛盾极大,因此各县(区)未能及时筛定关闭退出矿井。省委专项巡视反馈意见后,我市强化了政策宣传和责任落实,新确定1处关闭退出矿井,并已上报省化解办。

3.针对“没有做好政策宣传讲解工作,致使很多企业一味抱怨国家政策变化太快”问题,市委、市政府多措并举切实加大煤炭供给侧结构改革相关政策的宣传力度。20171218日,我市召开省委巡视反馈问题整改落实推进会议,市政府分管副市长对做好煤炭供给侧结构改革政策宣传工作进行了详细安排和部署,会议决定印发《关于强化煤炭供给侧结构改革政策宣传工作的通知》,要求各产煤县(区)、各责任部门通过召开专题会议或利用电视、网络等主流媒体开展形式多样的政策宣传工作,积极营造理解改革、支持改革、参与改革的社会氛围。截至目前,各产煤县(区)共组织召开煤矿企业座谈会20余次,对国发〔20167号和发改运行2017691号等政策文件进行了集中宣传解读。市、县(区)公安、国土、煤管、市场监管等职能部门利用涉煤行政审批、执法检查等契机,面对面向煤炭企业宣讲化解煤炭过剩产能、淘汰落后和兼并重组等政策。市发改委和市煤管局还联合印制了《煤矿化解过剩产能系列政策导读手册》500余册,发放至各有关部门、产煤县(区)和煤矿企业。通过强化政策宣传,煤矿企业对当前国家煤炭供给侧结构改革的认识有了很大提高,由被动观望转变为主动参与。

4.针对“整治整合组建公司工商注册工作明显滞后,拟组建17家企业集团,目前只有2家完成新公司注册工作,其他15家仅少数几家完成了工商预核准”问题,市委已将煤矿整治整合与兼并重组工作纳入2018年重点改革任务,由市政府分管副市长负总责,市市场监管局和市煤管局牵头,各县(区)政府具体实施。目前15个煤炭企业已完成工商注册登记工作,剩余2个煤炭企业正在履行工商注册登记手续。

5.针对“通过对保留9万吨以下的矿井逐矿调阅资料分析,发现4万吨小煤矿占比过高达到62.35%,有的矿井按照资源禀赋达不到保留条件,如宝清县利达煤矿和朝阳煤矿从储量看应属资源枯竭型煤矿,不应保留却保留了;应保留的却被取消了,了解发现在未保留矿井名单中的15家地方小煤矿,有9家煤矿资源远大于已保留4万吨小煤矿的标准”问题。“十二五”期间,省政府黑政办发201449号文件确定了主动申请关闭退出、参与资源整合、9万吨/年及以下发生较大及以上责任事故、环境保护敏感区域内开采的煤矿等22类煤矿属应纳入关闭范围。经核查,我市20132015年关闭的58处矿井主要分为4种类型:一是受市场价格低经济效益差影响自愿关闭的,如:龙海煤矿、亚泰二井、新桃煤矿等;二是发生安全事故按政策强制关闭的,如:宏瑞煤矿、新久煤矿、龙山十井等;三是纳入资源整合,剩余资源可开发利用的,如:天隆一、五九七、兴山、双福、万海、大禹、丰盛、晟达、得宝等;四是位于城市水源地保护区不符合环境保护政策关闭的,如:中兴、塔柱、红旗、金谷一等。这4类矿井均属我省重点引导退出范围,因此,我市“十二五”煤矿整顿关闭规划中出现了部分保留矿井剩余资源小于关闭退出矿井情况,如果原规划保留矿井不能在2018年底前获得扩能改造审批手续,我市将按照省政府统一部署,引导其有序退出。

黑政办发〔201449号文件规定:符合省政府批准的当地煤矿整顿关闭规划及煤矿整顿关闭实施方案规定,并满足保留矿井之间原则上不得存在资源相互重叠,必须实施机械化开采,改造后矿井规模不低于15万吨/年的矿井可予保留。通过对86处保留煤矿逐矿梳理排查,现86处矿井中,按原规模保留矿井9处,经省批复资源整合主体矿井49处,周边有可扩资源、可提能改造矿井28处,符合我省保留矿井政策规定。

黑政办发〔201449号确定我省资源枯竭矿井是指矿井可采储量中,除各类保安煤柱外,不存在其它可采资源,或剩余可采资源不能实施正规开采的。经调查,宝清县利达煤矿核定生产能力为4万吨/年,剩余资源储量28.34万吨,已于“十一五”期间上报了资源整合方案,获得省有关部门联合批复,资源整合后资源总量可达557.77万吨;宝清县朝阳煤矿核定生产能力为4万吨/年,剩余资源储量63.96万吨,二次核实后资源储量达533.01万吨。

6.针对“目前还有19家煤矿扩储提能未取得龙煤集团审核同意”问题。经调查,我市经省批复保留拟扩国有大矿资源项目17个,除龙煤集团已出具划出资源意见的9个项目和纳入全省化解过剩产能实施方案的1个项目外,还有7个项目需龙煤集团出具划出资源意见。省委巡视意见反馈后,市政府召开专题会议,责成煤管、国土等部门积极协调龙煤集团,划出部分不影响大矿安全的弃采资源,支持地方煤矿整治整合工作。经与龙煤双鸭山矿业公司接洽,龙煤双鸭山矿业公司已明确在保证安全生产的前提下,针对公司相关矿井浅部弃采资源,边角煤,孤立块段等不经济可采储量,有偿划出给地方煤矿整合以促进国有企业和地方煤矿协调健康发展。为加快推进保留项目扩储工作,对在20185月底前仍未取得龙煤集团同意划出资源意见的15万吨/年以下煤矿,我市将按照发改运行〔2017691号文件政策规定,引导退出

7.针对“在重组规划制定过程中存在‘拉郎配’现象,强行将相关企业纳入同一集团进行重组。尤其是地方国有煤矿、集体所有制煤矿在与民营煤矿兼并重组过程中,因企业性质、资产处置、职工安置等方面问题没有做出具体的对策分析,也没提出具体的办法,导致兼并重组工作困难重重”问题。我市按照《黑龙江省人民政府办公厅关于黑龙江省煤矿整顿关闭工作的指导意见》(黑政办发〔201449号)关于“党委领导、政府负责、政策引导、企业自主、整体开发、保持稳定”原则和“一个矿区原则上由一个主体开发”要求,组织各产煤县(区)对煤矿兼并重组规划实施情况重新复核。经复核,我市原规划组建的17个煤矿兼并重组企业集团符合省煤矿整治整合政策原则。我市已严格按照产业政策,突出企业自主,通过市场行为,限时消化存在问题,建立产权明析、权责明确、管理科学的现代企业。

8.针对“部分干部存在墨守成规、创新意识不强问题,推动落实工作比较费劲,往往是上面急、下面艮,总是慢半拍”问题,市委、市政府加大对省委巡视反馈问题整改工作的督办落实力度,明确要求各产煤县(区)和责任部门定期汇报整改和煤矿整治整合推进情况,层层压实责任,层层传导压力,确保问题整改取得实效。市、县(区)组织人事部门加大煤炭生产安全管理领域干部教育培训力度,将煤炭生产安全管理领域干部教育培训内容纳入2018年干部教育培训计划,举办全市煤炭生产安全管理工作专题培训班,围绕推进煤矿整治整合与化解过剩产能、加快现代煤电化钢产业示范区建设等,组织开展专题辅导,提高煤管系统干部专业技术水平,推动煤矿整治整合与化解过剩产能工作。市、县(区)纪检监察机关加大监督执纪问责力度,对在问题整改和整治整合中不作为、慢作为,影响全市整体推进的,严肃追究相关责任人的责任。

9.针对“部分产煤县(区)党委政府对煤矿整治整合和化解过剩产能工作不积极。一些干部认为煤矿开不开工、整不整合没啥大关系,只要不出事就行。特别是目前的县(区)党委政府主要领导和主管领导基本是换届新到职的,在谈话和座谈中,明显感到有些领导对本区域内的煤矿工作情况不明、底数不清”问题。严格执行《推进领导干部能上能下实施办法(试行)》和《调整不适宜担任现职干部预警机制意见》,加大对煤炭领域干部的考核力度,结合日常考核、年度考核、重点考核,通过民主测评、谈话了解等方式,对干部表现情况进行综合研判,对工作不负责任、执行不力的干部进行调整。扎实推进煤管系统作风整顿活动,解决好个别煤管干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的问题。各县(区)党政主要领导深入煤矿企业,逐个煤矿听取生产情况汇报,了解掌握本辖区内的煤矿基本情况和安全生产动态,亲自安排部署、亲自组织协调、亲自检查督导,切实把煤矿整治整合与化解过剩产能工作作为重要任务抓好抓实。

10.针对“近几年煤炭监管干部队伍建设弱化。2013年以来,市、县(区)两级监管部门负责人共有36名受到行政处分和司法追究,监管干部很多人因背着处分积极性不高,煤矿监管部门重要岗位出现空缺时,出现无人愿意干、组织部门难配干部的情况”问题,市、县(区)组织人事部门对煤炭监管队伍专业结构、年龄结构、编制配备、受行政处分及司法追究情况、生活待遇等开展专题调研,摸清了队伍现状,为加强煤炭监管队伍建设奠定基础。通过挂职锻炼,制定专业技术人才招聘计划和煤炭监管干部中长期培养计划,建立轮岗交流机制,落实生活待遇等措施,加强煤炭监管干部队伍建设。在煤管系统选派10名干部,利用半年时间,通过上挂下挂和内挂外挂相结合的方式,开展挂职锻炼工作,为煤管系统培养储备一批优秀干部;根据市、县(区)煤炭监管人员缺口的实际情况,研究制定了2018年度煤炭专业技术人才招聘计划,面向大专院校和国有重点煤矿引进优秀专业技术人才;制定煤炭监管干部中长期培养计划,对政治合格、业绩突出的中青年专业人才,落实职级待遇,纳入市、县(区)后备干部梯队,重点培养,优先提拔,激励中青年专业人才干事创业的积极性;建立煤矿安全监管干部跨行业交流机制,对达到规定年限的煤炭监管干部,实行轮岗交流,解决煤矿监管干部能进不能出的问题;落实煤矿安全监管人员入井、交通、误餐、通讯等岗位补贴和法定假日加班补助等生活待遇,提高煤炭监管干部工作积极性。

11.针对“国土部门不敢担当、作为”问题,市纪委分管领导约谈了市国土资源局相关人员,市国土资源局纪检组对相关科室及负责人进行了通报批评。

12.针对“政府部门在矿井关闭过程中执法不规范。岭东区政府关闭韩资企业韩煤矿行政诉讼一审败诉,反映出政府工作人员在关井过程中法律意识不强,行政行为违法,如没有依法告知原告依法享有的权利,没有通知当事人到场,没有对设备财产进行清点和证据保全,没有责令原告限期撤出井下设备设施、防止财产损失等,其可能引起的连锁反应要引起各级党委政府的高度重视”问题。双鸭山韩煤矿有限公司原核定生产能力4万吨/年,属国家和省重点淘汰煤矿范围,按照黑政办发〔201449号文件有关规定,被我市列为2014年关闭矿井。201645日,韩煤矿以关闭煤矿行政行为违法为由,向鸡西市中级人民法院提起行政诉讼,鸡西市中级人民法院于 2017324日判决认定我市行政行为违法。20175月我市向省高级人民法院提起上诉,2017831日省高院终审撤销鸡西市中级人民法院行政判决,驳回双鸭山韩煤矿有限公司诉讼请求。

就案件反映出基层行政执法人员法律意识不强、程序意识淡薄、执法不规范等问题,我市通过发展讲坛、公务员轮训等平台,组织法制专家举办专题讲座,对全市科级以上干部进行法律法规培训,强化行政机关工作人员法律意识和依法行政能力建设。同时,严格煤矿整顿关闭操作流程和法律要件依法依规保护关闭企业的合法权益,确保煤矿整顿关闭工作依法依规推进实施,防止和消除因整顿关闭引起涉法涉诉案件。

13.针对“巡视督察组通过暗访发现,在岭东区九里区域一处关闭井口堆放大量原煤,并留有大型工程机械作业和运输痕迹,经向群众了解证实周边也有偷着干的。这些情况表明过去已关闭小井和私建小井可能还存在没有关闭到位”问题。巡视意见反馈后,岭东区政府立即组织开展核查工作,经调查核实,巡视组暗访的关闭矿井为原双鸭山市文君煤井,该矿位于九里川,已于2007年关闭到位,巡视组发现该矿原工业场地堆放原煤为煤场推起的煤底和筛选的岩石粉。20171215日,岭东区政府组织开展 “打非治违”专项行动,对九里川、双桦等地区关闭矿井开展了全面排查,经排查该区域关闭矿井均已关闭到位。

针对此类问题,我市进一步完善煤炭领域“打非治违”常态化工作机制,强化县(区)政府“打非治违”属地责任落实和目标责任考核,切实落实县(区)党政“一把手”第一责任人责任,不定期组织开展联合执法活动,采取明查暗访、随机检查、夜间抽查等方式,加大关闭煤矿巡查力度,对关闭矿井死灰复燃和非法立眼井盗采资源的,坚决发现一处打掉一处,发现一起查处一起,确保关闭矿井关死、关靠;进一步完善安全生产违法行为有奖举报制度,广泛发动群众参与监督,形成地方政府牵头、部门联合打击、社会广泛监督的“打非治违”工作格局。

14.针对“宝山区一四顺煤矿瞒报2010429日违规开采发生2人死亡责任事故。事故发生后,宝山区政府在2天后得知消息,不但未向上级报告,还擅自责成宝山区公安分局进行了事故处理,并越权对一四顺煤矿罚款60万元。区政府担忧安全事故超出上级下达的控制指标,怕被一票否决,影响各项奖励及换届的人事安排等,一直没有向上级报告事故。这起案件既有瞒报责任事故的问题,也有对火工品管理不严格”问题。2017117日,黑龙江煤矿安全监察局哈东监察分局已会同市监察局成立了事故调查组,对宝山区一四顺煤矿2010年“4·29”放炮(瞒报)事故进行了调查,形成了事故调查报告。省委巡视意见反馈后,2018124日召开的全市安全生产工作会议暨市政府第一次安委会全体会议上,对宝山区政府未按规定报告事故、违规处理事故的行为进行了通报;对宝山区政府超越职权,违法决定处理其无权决定处理的事项,违规处罚煤矿60万元的行为予以纠正。宝山区政府已将违规处罚的60万元转交煤矿安全监察机构上缴中央财政。针对“火工品”管理不严格问题,我市进一步强化审批管理,公安、煤管等部门密切配合,加强煤矿火工品审核、发放、运输、存储、使用等各环节的监管,定期开展联合执法,建立有奖举报制度,强化社会监督,进一步规范“火工品”管理。

目前,整改工作继续推进落实,市委将坚持目标不变、力度不减,聚力聚焦解决问题,扎实推进煤矿整治整合和化解过剩产能工作。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。


联系电话:0469-6670049


邮政信箱:双鸭山市委巡察办(市委整改办)


电子邮箱:sysxcbzgz@163.com 
 

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!