今天白天到夜间,阴有中到大雨,偏西风3-4级,白天最高气温20度.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 “赫哲故里”唱响“乌苏里船歌”

“赫哲故里”唱响“乌苏里船歌”

来源: 双鸭山日报 时间:2018-05-14 09:32:11.0 点击量:772 【打印本页】 【关闭窗口】

本报首席记者 杨军  摄影报道

深圳文博会是一个体现国际视野、民族特色的文化盛会。我市在双鸭山展厅精心推出的赫哲民族文化展演,成为第十四届文博会上的一个新亮点,吸引众人注目观看。

“赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱”,一首耳熟能详的《乌苏里船歌》,让赫哲人家喻户晓。长期以来,赫哲族人创造了十分丰富、光辉灿烂的具有鲜明民族特色的民间讲唱文学艺术,包括“伊玛堪”(说唱故事)、“特仑固”(传 说)、“说胡力”(故事)、“嫁令阔”(民歌)以及谜语、谚语等。其中,以说唱艺术“伊玛堪”流传最广、最受欢迎,该艺术瑰宝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

这次在双鸭山展馆,不仅有国家级非遗鱼皮衣和天然的鱼皮画,还有嘹亮的民族歌曲和神秘的萨满舞等,来自饶河县的赫哲非遗文化传人和少数民族文化工作者通过现场表演互动的形式,让大家近距离感受到了中国渔猎民族古老传统文化的魅力。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!