今天白天到夜间,阵雨,西南风3-4级,白天最高气温15度,夜间最.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 全市生态保护红线划定工作会议召开 郑大光主持并讲话

全市生态保护红线划定工作会议召开 郑大光主持并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2018-05-14 09:38:03.0 点击量:725 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)5月11日上午,市委副书记、市长郑大光主持召开全市生态保护红线划定工作会议,推动我市生态保护红线划定工作全面落实。

会议指出,生态保护红线划定是中央和省下达的一项硬性任务,必须不折不扣地按期完成,全市上下要高度重视生态保护红线划定工作,以习近平总书记“像对待生命一样对待生态环境”的重要指示精神为指引,进一步明确时间表、路线图和任务书,立足长远,久久为功,全面落实生态保护红线划定工作的各项部署。各县区、各部门要重新梳理发展与环保的关系,明确国家政策和地方发展的关系,认真学习相关文件规定,坚持实事求是,合理可行,既尊重自然、尊重历史,又兼顾发展、兼顾民生的原则,准确划定生态保护红线范围。

会议强调,各县区、各部门要积极与上级部门汇报沟通相关工作,加强各部门间沟通协调、加强市直部门与县区沟通协调、加强与技术支持单位沟通协调。要细化分析目标任务,明确责任分工,做好各项相关工作,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为现象,积极推动生态保护红线划定工作在我市全面落实。

副市长董高峰、市政府秘书长王长泰参加会议。

据了解,生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理。遵循生态优先、严格管控、差别管理、奖惩并重的原则,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,确保生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!