今天白天到夜间,多云转晴,西北风2-3级,白天最高气温17度,夜.. (气象专栏)

首页 部门动态 正文 七星镇学校举行消防疏散演练

七星镇学校举行消防疏散演练

来源: 教育局 时间:2018-05-16 09:05:15.0 点击量:427 【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步加强消防安全宣传教育工作,提高学校师生消防安全意识,增强学校师生自防自救能力,营造良好的消防安全舆论环境和社会氛围,打造安全校园环境体系,七星镇学校开展了消防疏散演练。

学校对本次消防疏散演练十分重视,制定了活动方案,成立了学校消防疏散演练领导小组,部署了负责消防疏散演练的人员分工。

消防疏散演习开始,演练设置教学楼三楼两处办公室“起火”,得知情况后,学校安全工作迅速启动应急预案,校园内响起了急促的警报声,各岗位值班人员迅速到位,疏散演习拉开帷幕。随即由老师和校保安组成的疏散、救援小组开始进行人员疏散。在任课老师的带领下,同学们捂住口鼻,半蹲身体,从教学楼从容镇定地沿规定的撤离路线迅速撒离至指定地点操场“逃生”,整个过程仅用了3分钟,整个撤离过程安全、高效,无拥挤、碰撞和踩踏事故发。随后,负责消防疏散演练的人员,迅速赶到“火灾”现场,进行灭火和搜救。消防疏散演练的人员用高压水枪,向“起火火点”喷水进行灭火,大约10分钟后,“火灾”被扑灭。集合到操场“逃生”的各班学生,由班长清点班级人数报告到学校。消防演习圆满结束。

消防疏散演习结束后,学校消防员为全校师生讲解了日常生活中的防火、灭火和逃生小常识。并对灭火器操作注意事项等进行了详细的讲解,还点燃了油桶,提起干粉灭火器,瞄准油桶里熊熊燃烧的火焰一阵“扫射”,演示正确用灭火器的方法。 校长朱大鹏进行了活动总结,对本次消防疏散演练,学校教职工态度认真,团结协作,密切配合,学生安全“逃生” 演习取得了圆满成功,给予了表彰。通过本次集中演练,让大家在实战中得到锻练,取得经验,提高了学校师生消防安全意识。并再次强调安全教育,要牢记在心。

通过此次消防疏散演练,达到了传播消防知识、宣传消防理念、营造安全消防氛围的目的,进一步增强广大师生的消防安全意识,切实提高了学生自救、自护、安全逃生能力,助力了学校消防安全工作。


(责任编辑:教育局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!