今天白天到夜间,阵雨,西南风3-4级,白天最高气温15度,夜间最.. (气象专栏)

首页 部门动态 正文 产业扶贫让夹信子镇二道村“家庭花圃”盛开“致富花”

产业扶贫让夹信子镇二道村“家庭花圃”盛开“致富花”

来源: 市农委 时间:2018-05-16 13:57:44.0 点击量:159 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,春光灿烂,鸟语花香。黑龙江省宝清县夹信子镇党委副书记、驻二道村第一书记胡锋一行,来到他所包扶的精准扶贫户袁玉芳家,查看家庭花圃里的花苗长势,这是夹信子镇在产业扶贫项目上闯出了一条新路。

今春,驻二道村第一书记胡锋走进精准扶贫户袁玉芳家中,帮他在自己家院内建起了家庭花圃,种植花卉,给袁玉芳和当地的17户贫困户带来了脱贫希望。

在驻村第一书记胡锋的协调下,前不久袁玉芳从镇信用社无息贷款1万元,在后院盖起两栋大棚,棚内种植金盏菊、串红、鸡冠花、芍药花、步登高、百日草等8万余株花苗。经过一春天的忙碌,眼下这些花苗长势喜人,过些天就能移栽了。

据了解,这些花卉品种技术含量低,容易管理,适合贫困户们种植。一棵花苗能卖0.50元,8万棵能卖4万元,去掉各种费用,净剩1.5万元不成问题。

精准扶贫户袁玉芳说:我今年58岁,两个脚踝患有骨质增生,导致我瘫痪卧床2年。镇政府和帮扶我的驻村第一书记胡锋一直关心照顾,为我治病、盖新房。今年身体稍微有好转,能下地行走,但是干不了什么重活,胡书记就帮我盖起了大棚、送来花籽,建起了家庭花圃,我这才找到了自己生存的价值,找到了生活的希望。能靠自己脱贫,就不想再拖累国家。

“花卉的种植投资小,不需要什么高超的技术,只要细心管护就能长出美丽的花朵。前期种植需要大量的工人,这样还为二道村的其他贫困户打工带来可观经济收入,等我的花卉卖出,就可以为其他贫困户结算用人工资。大家看着我的花圃已经粗具规模,现在有好几家贫困户想明年和我一起合作,扩大规模、增加品种,一起走上脱贫致富的道路。袁玉芳笑着说。

授人以鱼不如授人以渔。希望二道村精准扶贫户家家都开满致富花,早日脱贫,走上幸福小康路。

(责任编辑:宝清县夹信子镇政府宣传干事 马吉成 王艳媛)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!