(气象专栏)

首页 时政信息 正文 做互联网创业的弄潮儿——记宝清县互联网行业创业者兰海洋

做互联网创业的弄潮儿——记宝清县互联网行业创业者兰海洋

来源: 双鸭山日报 时间:2018-05-17 08:19:28.0 点击量:283 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 程名

兰海洋,是宝清县的一名互联网行业创业者,他学生时期学习的是计算机网络专业,毕业后留在了哈尔滨做技术工作,当时最大的梦想就是要成为中国的比尔·盖茨,创造一个新领域。2015年当政府工作报告中提出“大力推进大众创业,万众创新工作”时,兰海洋感觉自己的机会来了。于是他放弃了在哈的工作,毅然回到了宝清县开始了他的逐梦之旅。

当时兰海洋非常看好移动支付,他盘算着家乡创业成本低,竞争小,双鸭山没有专业团队做这个事,自己的事业可以说是“独一份”成功的机会一定大,于是兰海洋在家乡开起了自己的互联网公司。因为是一家专业从事互联网的公司,吸纳来了一批计算机和互联网领域的人才,凭着年轻人的一腔热血,大家一起上路,几个月的时间就开发出来了一个网上支付平台,可是在市场推广过程中,却困难重重,这种超前的理念和先进的使用方法,并不被双鸭山的商业经营者所认可,大家习惯了现金交易,甚至很多人认为兰海洋和他的伙伴们是一群高科技“骗子”,眼看着研发成果不能落地,反而被很多人诟病,兰海洋心里不是滋味,但他一直坚持着,从没想过放弃。这一坚持就是三年,这一路跌跌撞撞,团队从最多时候的30多人缩减到7人,但兰海洋没有后悔。他说,回想之前的成果,我们服务了过千家的商家,甚至还有很多转折介绍要与我们合作的,我们没有白白坚持,创业的路上一定有枯燥的坚守,但也一定会有守得云开见月的时刻。

兰海洋的坚持,并不是简单的固执己见,一串数字就能说明所有:根据央行数据统计,2016年中国移动支付规模高达157万亿人民币(折合21万亿美元,超过美国GDP),按照中国GDP74.4万亿,对比移动支付带来的增长规模巨大。

兰海洋说,人手一部手机的现状、以及已经基本完成覆盖的高速移动网络是发展移动支付的基础,政府和企业不用在实体建设进行太多的额外投资,就能获得回报。这些就是我们坚持做移动支付事业的理由。说到未来,兰海洋坚定地说,我们要用移动支付的方式带动双鸭山GDP增长,为家乡转型发展做贡献。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!