今天白天到夜间,多云转中雨,东南风3-4级,白天最高气温23度,.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 我市收听收看全省防汛抗旱工作会议并迅速部署落实

我市收听收看全省防汛抗旱工作会议并迅速部署落实

来源: 双鸭山日报 时间:2018-05-28 09:09:24.0 点击量:1279 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)5月25日下午,松花江防汛抗旱总指挥部召开2018年防汛抗旱工作视频会议。会议总结了2017年松花江流域防汛抗旱工作,分析了当前防汛抗旱工作面临的形势,对今年防汛抗旱工作作出安排部署。松花江防总总指挥、黑龙江省省长王文涛,水利部副部长陆桂华出席会议并讲话。

关于做好今年流域防汛抗旱工作,王文涛强调要做到“六个从严从紧从实”。一是“宁可十防九空、不可失防万一”的理念要从严从紧从实。对于任何威胁群众生命安全的情况,宁可把防范工作做得更充分,也不能“失防万一”。二是防汛抗旱责任制落实要从严从紧从实。全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,加强防汛值守。对责任不落实、措施不到位造成严重后果的要严肃问责追责。三是气象、水文预报预警工作要从严从紧从实。要通过广播、电视、报纸、新媒体等多渠道及时发布雨情汛情,提醒相关单位和群众及早防范。四是预案调整完善要从严从紧从实。五是防汛抗旱队伍部署要从严从紧从实。六是物资准备要从严从紧从实。

市防汛抗旱指挥部指挥、市长郑大光,市防汛抗旱指挥部副指挥、副市长冯海军带领我市防汛抗旱指挥部组成单位负责同志在分会场收听收看了会议。随后,郑大光就贯彻落实全省防汛抗旱工作会议精神,做好我市2018年防汛抗旱工作作出安排部署。

郑大光指出,全市各级党委、政府和有关单位要高度重视,切实增强对做好防汛抗旱工作的认识,把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的工作部署上来,坚决克服麻痹思想,全力做好今年防汛抗旱工作。要全面细致地落实好防汛抗旱各项措施,始终把确保人民群众生命安全放在首位,不断提高我市防灾减灾救灾能力,做到守土有责、守土尽责。

郑大光强调,各县区和相关部门要突出重点,在责任机制、预案体系、监测预警、指挥决策、汛期调度、应急保障等环节上加大力度,全面落实好防汛抗旱责任和防范措施,提高水灾、旱灾监测能力,提高城镇防洪排涝能力,提高水库防洪应对能力,提高应急处置和保障能力,切实保障人民群众生命财产安全。要层层压实责任,加强防汛抗旱责任落实,加强部门联动机制,加强旱涝监测预警,加强汛期值班值守,严肃工作纪律和工作责任追究,绝不能出现责任缺失、工作断档、推诿扯皮的现象,全力确保防汛抗旱措施落到实处。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!