今天白天到夜间,晴间多云,偏西风2-3级,白天最高气温-13度,.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 我市大田播种圆满结束 水稻插秧接近尾声

我市大田播种圆满结束 水稻插秧接近尾声

来源: 双鸭山日报 时间:2018-06-01 09:13:14.0 点击量:724 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者  董力刚)自今年春耕生产以来,我市紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,准确研判形势,科学有效应对,针对今年春耕生产的新形势、新特点,切实把春耕生产作为再夺农业丰收的一场硬仗来打,积极推动高标准高质量完成春播任务,为夺取今年秋粮丰收赢得主动。

据我市农情数据统计,全市农作物种植面积621万亩。其中,水稻122.5万亩,比上年减少10.1万亩;玉米220.2万亩,比上年减少5.7万亩;大豆232万亩,比上年增加3.7万亩;杂豆7万亩,比上年增加1.5万亩。目前,全市春耕生产基本结束。

连日来,我市各县区农民抓住气温回升、土壤墒情适宜的有利时机,陆续开始大田播种,大中小农机齐上阵,确保今年播种面积不减少、标准质量不降低,让大田作物全部播在丰产期。集贤县福利镇村民刘福成今年早早就准备好了农用物资,前两天,趁天气晴好,他抓紧时间进行大田播种。如今在各县的黑土地上,到处都是三三两两的播种车辆,农民们正抢抓有利时机,紧紧抓住玉米播种最佳时期,采取坐滤水和保护性耕作等方式,全力推进玉米播种,确保一次播种保全苗。

适时早播是我市连年夺取粮食丰产丰收的成功经验。针对今春的气候特点,各县早安排、早动手,引导农民按照先岗地、阳坡地、平地,再洼地的播种原则,在5月初全面展开大田播种,5月中旬掀起了大田播种高潮。

今年春耕生产速度快、质量高受益于土壤墒情好和机械化程度高,春播前后我市出现几次降水过程,为今年春播一次播种保全苗提供了极为有利条件。广大农民抓住5月上旬的晴好天气,集中10天基本完成了玉米播种,抢在了丰产的“腰窝期”。全市机械化播种率达到90%以上,实现了播种、镇压一次完成,基本做到下种均匀、播深一致,保证了播种质量。

据了解,今年全市春耕期种植业资金物资准备较为充足,并已及时下摆到位。筹集资金23亿元,种子2.4万吨,农膜1600吨,化肥15万吨,农药1200吨,柴油3.7万吨,呈现春耕生产资金和物质准备比较充足。同时,我市继续实施以玉米、大豆轮作试点的地块与杂粮杂豆、蔬菜、薯类、饲料、油料等作为轮作为辅。落实10万亩水稻休耕目标,形成合理的轮作模式,基本改善以玉米为主的连作、重迎茬状况。县、乡农技推广人员组成农业科技入户宣讲团,深入生产一线包乡、村、包地块全程开展政策宣传和技术指导,使广大干部群众充分认识到春耕生产形势,积极引导农民调优种植结构。市农业综合执法部门积极组织力量开展农资打假行动,坚决抵制国家禁售农资和各种假劣农资流入市场,进入农户,严厉打击销售和制售假冒伪劣农资坑农、害农等违法违规行为。并且加强对农民安全用种的宣传和引导,做好全年防灾促早熟,确保农业生产的标准和质量。

当前,全市各县区在高标准完成大田春播的基础上,全力以赴加快水稻插秧,做好插秧收尾工作,实现不插六月秧。为巩固好春播生产阶段性的可喜成果,要快速将下步生产工作重心转移到加强田间管理上来,及时查田补苗,多铲多趟,放寒增温,注意病虫草害防治,确保苗全、苗齐、苗壮;同时,要增强防灾抗灾意识,密切注意天气变化,坚持抗旱、防涝两手抓,防患于未然。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!