(气象专栏)

首页 时政信息 正文 市政府安委会举行第三次全体会议暨“安全生产月”启动大会

市政府安委会举行第三次全体会议暨“安全生产月”启动大会

来源: 双鸭山日报 时间:2018-06-01 09:15:40.0 点击量:594 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 董力刚)5月31日,我市召开市政府安委会第三次全体会议暨“安全生产月”启动大会,深入查摆当前以煤矿为重点的全市安全生产突出问题,安排部署当前及今后一个时期的安全生产工作。

市委常委、常务副市长、安委会副主任辛敏超出席会议并讲话。他说,市政府安委会成员单位和各县区,要站在全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想的高度,深入贯彻市委第三十二次常委会议和市政府第四次常务会议精神,提高政治站位,吸取岭东区富山煤矿“5·20”运输事故和鸡西东旭煤矿“5·26”透水事故教训,认真分析当前全市以煤矿为重点的安全生产形势,强化责任落实,深入开展“反三违、查隐患”安全生产百日会战活动,全面启动安全生产月活动,要引以为戒,举一反三,真正把安全生产工作摆上位置、抓在手上、落到实处。

辛敏超指出,当前全市安全生产总体呈现出事故总量偏大、安全生产基础薄弱、重视程度还不够高、监管责任落实不到位和安全宣传教育有差距等态势,各县区、各部门要坚持问题导向,时刻做到警钟长鸣、常抓不懈,站在讲政治的高度,时刻紧绷安全生产这根弦,居安思危,认真汲取事故的惨痛教训,用讲政治、敢担当的态度,逐条逐项对照“三个必须”要求和本部门、本岗位的职能职责,深刻查摆在安全生产工作中存在的问题和差距,制定措施可行、内容具体、责任到人的整改措施,做到真查、真改、真提高。各级领导干部要坚守红线意识和底线思维,把安全生产牢牢抓在手上,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

辛敏超强调,要强化责任担当,扎实做好当前安全生产工作。各产煤县区、涉煤部门和所有煤矿企业要采取强硬措施和铁腕手段,真正严起来、硬起来、狠起来、实起来,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要严格落实责任制,狠抓复工复产“回头看”,深入开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,强化隐患整改和安全培训教育,加大煤矿整治整合力度。要立即开展“反三违、查隐患”安全生产百日会战活动,彻底扭转当前全市生产安全事故起数和死亡人数双上升的不利局面。要深化宣传教育,全面启动安全生产月活动,认真策划,精心组织,争取实效,在全市形成声势浩大、丰富多彩、行之有效的大宣传、大教育氛围,切实增强全民应急意识,努力提升各行业企业员工和社会公众的安全素质。切实履行各自的安全监管职责,扭转当前安全生产工作的不利局面,实现全年事故起数和死亡人数“双下降”的目标。

会上,书面传达了《关于开展“反三违、查隐患”安全生产百日会战活动的通知》和《2018年全市“安全生产月”和“安全生产神鸭行”活动方案》。通报了2018年1-5月份全市生产安全事故情况,岭东区政府针对富山矿业有限公司“5·20”较大运输事故作了检讨发言。

市政府安委会成员单位主要负责人、四个区政府负责人及安监、煤管、公安等部门主要负责人、部分重点企业负责人在主会场,四个县政府主要负责人、主管负责人及安委会成员单位主要负责人,县辖部分重点企业负责人在分会场同步收听收看了会议实况。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!