今天白天到夜间,晴间多云,偏西风2-3级,白天最高气温-13度,.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 扎实开展“安全生产月”活动 不断推动全市安全生产形势持续稳定 市委副书记、市长 郑大光

扎实开展“安全生产月”活动 不断推动全市安全生产形势持续稳定 市委副书记、市长 郑大光

来源: 双鸭山日报 时间:2018-06-04 08:33:13.0 点击量:941 【打印本页】 【关闭窗口】

安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展大局。一直以来,市委、市政府始终高度重视安全生产工作,紧紧扭住为加快转型发展、决胜全面建成小康社会提供安全保障这条主线,以落实“一制度三清单”为引领,守红线、促改革、治隐患、强基础,全力推进以煤矿为重点的安全生产工作,连续三年实现了生产安全事故起数和死亡人数“双下降”。当前和今后一段时期全市安全生产领域改革发展任务异常繁重,安全生产形势依然严峻,全市上下务必要保持清醒头脑,做到安全生产须臾不放松、时刻不懈怠。

今年6月是全国第十七个“安全生产月”, 主题是“生命至上、安全发展”。我市将围绕这一主题开展一系列活动。“生命至上”是维护全市经济社会长治久安大局的目标和源泉,“安全发展”是促进全市加快转型发展和全面振兴的原则和保障。社会各界和全体市民要参与进来、行动起来,凝聚共识、汇聚合力,牢记习近平总书记“发展绝不能以牺牲安全为代价”重要指示精神,在责任落实上下功夫、在依法治安上强力度、在改革创新上求突破,为富强民主文明和谐美丽双鸭山建设筑实安全生产基础。

贯彻落实“生命至上、安全发展”,必须把深化改革作为推动安全生产工作发展的根本动力。要认真贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕市委、市政府《贯彻落实意见》提出的一系列改革举措和任务要求,结合各县(区)、各部门存在的问题和差距,进一步理清工作思路,制定切实可行的具体措施和长效机制,不断加强安全生产基层基础工作,切实扎牢安全生产监管工作的“篱笆”和“防火墙”。建立责任清单,明确时间表和路线图,加强领导,攻坚克难,统筹推进,确保安全生产各项改革任务和工作措施落实到位,真正把中央的决策部署,转化为推动全市安全生产改革发展的具体行动和生动实践。

贯彻落实“生命至上、安全发展”,必须把落实安全生产责任挺在前面。各级党委和政府要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实加强组织领导,在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落实到位。各级负有安全生产监督管理职责的部门必须牢记肩负的神圣职责和光荣使命,认真落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“一个制度三个清单”要求,全面履行安全生产综合监管、行业监管、行业管理职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。各类生产经营单位要牢固树立“生命最为宝贵”和“安全就是最大效益”的理念,严格履行安全生产法定责任义务,建立健全自我约束的内生机制,深化安全生产标准化建设,落实安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”要求,形成横向到边、纵向到底的企业安全责任体系。

贯彻落实“生命至上、安全发展”, 必须深深根植于人民群众这个根本。人民群众是安全文化的创造者,是维护城市安全的深厚根基和力量源泉。要积极利用电视、广播、报纸、网络和新媒体等群众喜闻乐见的宣传渠道,扎实推进安全法规、安全文化、安全理念、安全知识进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进家庭、进公共场所,持续传播安全文化,普及安全生产常识,倡导安全生产科学态度,加快形成安全工作群防群治的氛围。要充分借力、善于发动、形成合力,真正调动起群众的主体意识、参与意识、自我保护意识,使安全意识真正深入人心,安全知识真正走进千家万户,真正夯实安全生产工作基础,以全社会的智慧和力量,不断推动全市安全生产工作上台阶。

广大市民朋友,让我们积极投身到“安全生产月”活动之中,牢固确立安全发展理念,全面落实党政领导责任和部门监管责任特别是企业主体责任,不断强化安全生产工作基础,强化安全生产“红线”意识,坚守底线思维,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,撸起袖子加油干,以实际行动为平安双鸭山建设添砖加瓦,共同开创我市生产安全、人民安康、社会安定的新局面!


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!