(气象专栏)

首页 时政信息 正文 全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组召开第二次全体(扩大)会议 郑大光出席会议并讲话

全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组召开第二次全体(扩大)会议 郑大光出席会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2018-07-04 08:39:59.0 点击量:777 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)7月2日下午,全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第二次全体(扩大)会议召开,总结我市前一阶段煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,对下一阶段专项整治工作进行安排部署。

会议书面印发了《关于成立市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作推进组的通知》;传达了《黑龙江省人民政府安全生产委员会办公室关于转发国务院安委办函[2018]41号文件的通知》;传达了近期省长王文涛、副省长聂云凌关于煤矿安全生产和煤矿专项整治工作的批示、指示精神,以及市委书记宋宏伟关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作的有关要求。

市委副书记、市长郑大光出席会议并讲话。

郑大光指出,市委、市政府高度重视煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,抽硬人、硬抽人,成立了强有力的专项整治工作专班,抽调14个部门的精干力量集中独立办公,专题推进此项工作。各产煤县区、各相关部门要不断提高政治站位,学懂、吃透国发[2018]7号文件和省政府第二十四次专题会议的核心要义、精髓内涵,坚持把专项整治工作作为解决全市煤矿安全生产突出症结问题、遏制各类煤矿事故的治本之策。要切实加强组织领导,振奋精神,明确任务,落实责任,举全市之力推进我市煤矿专项整治工作,坚决克服官僚主义、形式主义、好人主义,以滚石上山的精神、壮士断腕的决心、破釜沉舟的勇气,坚决打赢煤矿专项整治攻坚战。

郑大光强调,煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作任务艰巨。各产煤县区、各相关部门要进一步增强使命感和责任感,把专项整治工作作为当前的首要政治任务,摆在突出位置。要学深吃透上情,坚持把学习领会宣传贯彻国家政策措施、省委省政府决策部署和具体要求放在专项整治工作的首位,加强政策宣传和指导,及时协调解决工作中存在的困难和阻力,确保各项工作顺利完成。要积极推进,持续贯彻落实省政府第二十四次专题会议明确的十项机制要求,逐项制定完善具体贯彻落实措施,确保十项机制在我市落地生根。

郑大光强调,各产煤县区要切实落实县区政府属地主体责任,把专项整治工作作为“一把手”工程,坚决淘汰落后产能。要加强疏导,按照“一矿一策、一企一策”的原则,超前开展淘汰落后产能化解过剩产能规划方案的制定准备工作,科学制定各项工作子方案和化解矛盾预案,实现平稳有序退出。要严格坚持标准,加强验收组织工作,提高整顿验收工作效率,充分释放优质产能。要认真贯彻落实国务院安委会对我省煤炭安全生产突出问题提出的整改意见,按照《双鸭山市煤矿安全生产综合整治工作方案》要求,加大生产煤矿隐患排查整改力度,加大停产煤矿监管力度,从严整治,确保煤矿安全生产。要严格奖惩,进一步健全完善责任倒查机制,修订完善举报奖励制度,确保专项整治工作取得实效。

省委第九巡视组副组长张泱列席会议,市委常委、常务副市长辛敏超,市委常委、副市长周彬,市政府秘书长王长泰,市政府党组成员郎峰岐出席会议。市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组成员、推进组成员,市煤炭工业协会有关负责同志,各产煤县区党政主要负责同志、政府主管负责人和煤管部门主要负责人参加会议。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!