(气象专栏)

首页 时政信息 正文 向“蓝金领”华丽转身

向“蓝金领”华丽转身

来源: 信息中心 时间:2018-07-09 09:15:51.0 点击量:665 【打印本页】 【关闭窗口】

—双鸭山职教集团打造校企合作新模式的成功典范

本报记者 赵宏伟 首席记者 杨军

“感谢职教集团和培训基地,让我们学习到了新的厨艺和面点技术,自我创业开了一家小店铺,有了稳定的家庭收入”。日前,原双鸭山矿务局选煤厂下岗职工周彦军将一面写着“育人永不朽 春蚕丝方尽”的锦旗,送到双鸭山职业教育集团中式面点厨师培训基地负责人的手中。

今年50周岁的周彦军下岗后,为了维持家庭生活,他先后干过扛包、卖杂货等活计,一直未有一个稳定的职业。2017年12月份,他闻讯来到培训基地,和妻子一起免费学习起厨艺和面点技术,随后在我市三利市场开了一家早餐店。期间,学校老师多次来到店里,传授新的厨艺和面点技术,使他的生意日益红火了起来。

……

如何加强校企合作,实现职业学校及企业管理现代化?如何使产教深度融合发展,共育创新复合型人才?近年来,一种“蓝金领”概念的出现,高度契合了十九大对职业教育的理解和期望。

按照市委市政府关于做好就业创业工作的安排部署,双鸭山职教育集团积极落实好创业扶持政策、努力打造创业平台,全面办好职业教育、促进合作企业活力。双鸭山职业教育集团中式面点厨师培训基地,就是其打造校企合作新模式的一个成功典范。

宽敞明亮的教室、激人奋进的宣传标语、干净整齐的桌椅、一面面学员赠送学校的锦旗映入眼帘。伴随着扑面而来的面香和煎炒烹炸的美味,学员们穿着整齐的校服,认真听老师讲理论知识与实践操作技能。“我希望学校培养出的学员都是‘蓝金领’。”一位培训教师道出了职业学校“调结构、转方向”关键时期对产业人才的全新定位。

2016年5月15日,双鸭山职业教育集团技师学院与七台河市名厨职业技术学校开始合作共建中式面点、烹饪专业基地。培训对象主要是我市双矿转岗职工、无业待业人员、农民工等群体。职教集团为学校提供培训基地,配齐教学桌椅,并建立了学员材料存档,还协调相关部门对学员进行考核,合格者颁发结业证书。

2016年6月16日,双鸭山职业教育集团中式面点厨师培训基地正式开班,并迎来了第一批70多名学员。专业性强、技术水平高的培训教师团队,现场为学员传授了80多种面点和八大菜系的加工做法。

家住饶河县西丰镇东林村的邵天华是第一批学员,学习面点技术后开始自己经营一家早餐店,年收入近2万元。双矿转岗职工白全义,学习烹饪技术后,先是开了一家海鲜饭店,后在福悦湾夜市经营海鲜小炒店,月收入近万元。

尖山区安邦乡村民张志明在学校学习面点技术后,与爱人开了一家早餐店,期间学校老师多次前来传授大枣馒头、水晶蒸饺、酱香饼和粗粮细作等新产品,由于品种多、样式新、味道美,引来客源不断。还有一名双矿转岗职工,原在市区三马路小区里开一家早餐店,由于加工的面点样式老、味道差,生意经营不下去了。自从学习新式面点技术后,通过学校帮助选址,并派人指导面点加工及经营方法,使他家小店重新走上了正轨。

据了解,双鸭山职业教育集团中式面点厨师培训基地2016、2017两年先后培养学员2447人,其中双矿转岗职工64人、无业人员1824人、农民工559人,今年到目前已培养学员768人。学员就业率达到89%以上,主要是从事微商、外出开店、家门口就业等。

为了方便学员学习,双鸭山职业教育集团现在市四区和各矿分别建立了培训学校。目前,尖山区建龙公寓、四方台区太保镇长富村、集贤矿和宝山区等学校已开班,新安矿、双阳矿、七星矿、东荣小区等培训学校正在培训中。

“下一步,我们将加强与名厨职业技术学校合作,在中式面点、烹饪专业的基础上,再增加西式面点,同时还要做好宣传和培训基地的建设工作,让更多的双矿转岗职工和无业待业人员以及农民工等群体,走进我们的基地,带走新的技术,创造新的未来,实现新的梦想。”双鸭山职教集团职业训练院院长李明珠满怀信心地说。



点睛:

“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军……”这是党的十九大报告指出的我国职业教育发展的新方向。

双鸭山职业教育集团中式面点厨师培训学校成为了我市打造校企合作新模式的成功典范。其在发展壮大中,让更多的“草根阶层”有了用武之地,促使他们在创业中生根发芽、做强做大,实现“蓝领”“华丽转身”升级为“蓝金领”。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!