(气象专栏)

首页 时政信息 正文 宝清县淘汰落后产能化解过剩产能工作稳步推进

宝清县淘汰落后产能化解过剩产能工作稳步推进

来源: 双鸭山日报 时间:2018-07-12 08:34:10.0 点击量:350 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(首席记者 马淑芬)随着全国新一轮小煤矿整顿关闭工作帷幕的拉开,宝清县委、县政府积极响应国家、省、市号召,认真解读《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作实施方案》有关政策要求,精心组织、周密部署全县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作。

宝清县淘汰落后产能化解过剩产能工作是在煤矿整治整合工作基础上开展的。自2013年以来,宝清县按照省、市煤矿整治整合工作部署,编制了煤矿整治整合实施方案及生产布局规划,完成了规划保留、分类梳理、集团组建、储量核实备案等工作,为积极推进淘汰落后产能化解过剩产能打下基础。

《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》《关于实施减量置换严控煤炭新增产能有关事项的通知》文件下发以来,特别是今年以来,宝清县强化煤矿整顿关闭工作,成立了由政府主要领导任组长的淘汰落后产能化解过剩产能专项工作领导小组,以主管领导为组长的专项整治工作推进组,统筹推进专项整治工作。成立7个推进工作组和7个包保推进组。县政府组织各成员部门深刻学习领会省委省政府、市委市政府决策部署、省政府第24次专题会议精神和省政府提出的“五项”要求和“十项”机制。6月以来,先后组织召开6次专项整治推进会议,研究部署专项整治推进工作。

宝清县按照“一矿一策、一企一策”原则,超前开展制定全县淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案的基础工作和准备工作,积极推进具备提能改造条件的加快升级改造,引导资源条件差、安全不达标、资金不足、扭亏无望的15万吨/年以下煤矿于年底前退出。按照“一堵三疏”原则,组织政法、公安、组织部、纪检监察及各相关部门制定整顿关闭矛盾化解工作预案,加强政策宣传解释,保障专项整治工作顺利开展。

截至目前,宝清县按照先易后难原则,通过抓先进带后进分类推进,整治整合、兼并重组工作已取得初步成效。完成了五个规划集团公司组建和注册登记工作,按照“一矿一策”的原则,开展淘汰落后产能化解过剩产能工作,一处煤矿完成立项审批,一处煤矿完成采矿权转让变更发证,两处煤矿完成储量评审备案,三处煤矿完成储量核实。新利煤矿完成了2.14万吨产能置换任务,神华朝阳露天煤矿完成了110万吨产能置换任务。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!