今天白天到夜间,晴间多云,西北风3-4级,白天最高气温-5度,夜.. (气象专栏)

首页 统计信息 正文 第20期 上半年双鸭山市规模以上工业呈现持续增长态势

第20期 上半年双鸭山市规模以上工业呈现持续增长态势

来源: 市统计局 时间:2018-07-23 09:05:22.0 点击量:14706 【打印本页】 【关闭窗口】

上半年,双鸭山市规模以上工业经济在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕“稳中求进、又好又快”发展的工作基调,努力克服各种不利因素困扰,规模以上工业企业呈现稳中向好积态势,扭转了我市连续4年增加值负增长的局面。

一、规模以上工业经济运行呈持续增长态势

上半年我市规模以上工业增加值同比增长5.6%;比上年提高12.6个百分点,比一季度增幅提高1.5个百分点。

二、主导行业呈快速增长态势,拉动规上工业增长明显

1、钢铁行业受市场需求增加,产量价格双增长。上半年钢铁行业增加值同比增长23.2%,拉动规上工业增长2.6个百分点。实现螺纹钢产量64.6万吨,同比增长13.0%;无缝钢管产量35.7万吨,同比增长13.4%。螺纹钢价格3101元/吨,同比上涨5.7%,无缝钢管价格4826万元/吨,同比上涨26.3%。

2、风力发电企业是拉动电力行业增长的主要因素。上半年电力行业增加值同比增长6.5%,拉动规上工业增长1.3个百分点,实现发电量39.9亿千瓦小时,同比增长4.9%。我市两大重点发电企业(国电双鸭山发电有限公司、大唐双鸭山发电限公司)受省内上网电量趋于饱和状态,省电力公司严格控制火力发电指标,导致我市重点电力企业生产下降。上半年(国电双鸭山发电有限公司、大唐双鸭山发电限公司)增加值同比下降1.2%,拉动全市规上工业下降0.1个百分点;实现发电量32.5亿千瓦小时,同比下降0.1%。上半年风力发电增加值同比增长10.5%,拉动全市规上工业增长0.6个百分点;实现风力发电量亿3.7千瓦小时,同比增长11.5%。

3、上半年农副食品加工业增加值同比增长6.1%,拉动规上工业增长1.5个百分点。受国际市场价格上涨,坚果加工成为副食品加工业增长主要因素。

4、煤炭行业受煤炭企业个数增加及开工户数增加等因素(本年煤炭企业户数28户,同比增长55.6%;本年煤炭开工企业户数23户)。上半年煤炭行业增加值同比增长4.8%,拉动规上工业增长2.7个百分点。实现原煤产量592.1万吨,同比增长14.8%。地方煤炭成为拉动煤炭行业增长的主力军,地方煤炭增加值同比增长17.4%,拉动全市规上工业增长2.9个百分点;原煤产量108.2万吨,同比增长31.0%。

5、上半年煤化工行业增加值同比增长0.2%,拉动规上工业增加值增长0.01个百分点。

6、建材行业受建筑行业不景气,市场需求下降,定单减少等因素,使得建材行业下降幅度较大。上半年建材行业增加值同比下降28.5%,拉动规上工业增加值下降0.9个百分点,比去年同期减少9.0个百分点。

三、存在问题

1、开工企业不足,全市规上工业144户企业,停产业企户数达到18户,停产面达到12.5%。

2、房地产业低迷,开工数量不足使得我市建材行业处于负增长态势,我市重点水泥生产企业新时代水泥有限公司受市场定单减少,本年水泥产量为23.5万吨,同比下降30.3%本年制砖企业全部处于停产状态。

3、尽管煤炭产业平稳回暖,但产业自身发展状况并没有得到根本改善。我市龙煤集团属我市主体税源企业,但由于企业转型发展缓慢,实际创新能力不强,提升自我的市场竞争力弱,企业管理工作存在诸多问题,制约煤炭企业发展。

(责任编辑:市统计局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!