今天白天到夜间,多云转晴,偏西风2-3级,白天最高气温30度,夜.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 中国水稻研究所北方水稻研究中心揭牌仪式 暨北方水稻研究中心建设发展研讨会在宝清举行

中国水稻研究所北方水稻研究中心揭牌仪式 暨北方水稻研究中心建设发展研讨会在宝清举行

来源: 双鸭山日报 时间:2018-08-31 08:59:14.0 点击量:502 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(石振玉 首席记者 马淑芬)金秋八月的宝清,风和日丽,稻田飘香。8月28日,宝清县中国水稻研究所北方水稻研究中心揭牌仪式和中国水稻研究所北方水稻研究中心建设发展研讨会在宝清县隆重举行,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊,中国农业科学院副院长、中国工程院院士万建民及来自黑龙江、吉林、辽宁、新疆、浙江等省市的农业主管部门、农业院校、科研院校、农业企业的领导和专家,共襄此次我国水稻研究领域的盛事。

上午8点58分,中国水稻研究所北方水稻研究中心成立揭牌仪式正式开始,农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊院士,中国农业科学院副院长万建民院士,省农业委员会党组成员、巡视员白雪华,共同为中心揭牌,标志着北方水稻研究中心正式启动。

在随后召开的中国水稻研究所北方水稻研究中心建设发展讨论会上,我国南北方水稻研究领域的专家学者们共聚一堂,为北方水稻研究中心建设发展献言献策。省农科院院长李文华在会上致辞。中国水稻研究所所长程式华介绍了北方水稻研究中心的基本情况。农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊院士发表重要讲话。

唐华俊院士指出,中国水稻研究所北方水稻研究中心的建立,是贯彻落实习总书记给中国农业科学院建院60周年的贺信精神和“三个面向”“两个一流”,以及“一个整体跃升”的要求。北方水稻研究中心的建设将成为我国水稻科技创新、成果转化和人才培养方面有重大影响力的、开放的国家级科研平台,为助推北方水稻产业高质量发展和乡村振兴战略的实施,促进农业提质、农民增收,保障国家粮食安全发挥重要的作用。

中国水稻研究所是一个以水稻为主要研究对象的多学科综合性国家级研究所。近年来,为适应我国北方水稻产业发展需求,完善国家级水稻科研布局,全面提升北方水稻产业基础研究水平,更好地解决北方稻作生产中出现的问题,助推水稻产业高质量发展,经国家发改委批复同意,在宝清县建设中国水稻研究所北方水稻研究中心。

北方水稻研究中心项目是中国水稻研究所建所以来一次性投资规模最大的建设项目。项目规划建设用地114.5亩,实验用地302.7亩,建设期为3年,总投资8894万。项目建成后,将成为东北唯一水稻种植业研究中心、黑龙江第一个国字号水稻研发中心。

中国水稻研究所北方水稻研究中心的成立,对推进我国水稻研究、水稻品种更新、农业科技示范引领将起到积极的促进作用,同时,对宝清县打造优质水稻种子基地、优质水稻加工营销基地、水稻及农产品质量安全检测基地、北方农业科技培训基地、北方现代农业发展创新基地都将起到巨大的推动作用。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!