今天白天到夜间,晴间多云,西南风2-3级,白天最高气温5度,夜间.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 宋宏伟在全市庆祝第三十四个教师节大会上强调 努力办好人民满意教育

宋宏伟在全市庆祝第三十四个教师节大会上强调 努力办好人民满意教育

来源: 双鸭山日报 时间:2018-09-10 08:49:33.0 点击量:575 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李超)9月7日,全市庆祝第三十四个教师节大会在市人民艺术中心剧场召开。

市委书记宋宏伟出席会议并讲话。他强调,近年来,全市上下深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育发展的一系列重要讲话精神,始终坚持教育优先发展战略,全面贯彻落实党中央和省委支持教育发展的一系列政策措施,推动教育事业取得了长足发展。具体体现在,教育改革稳步推进,教育投入持续加大,教育质量不断提高,师资力量显著增强,重教氛围日益浓厚。当前,我市正处在转型发展全面振兴的关键时期、决胜全面小康的重要历史关头。各县区、全市教育系统广大干部职工要进一步强化大局意识和责任意识,坚持“大兴调查研究之风和加强落实工作”的主基调不变,坚持“实施教育‘奋进之笔’行动”的总抓手不变,努力办好人民满意教育,向全市人民交上一份满意的答卷。

宋宏伟强调,要坚持把教育优先发展作为转型发展的重要支撑。各级党委政府要高度重视教育,深化教育综合改革,推进素质教育实施,完善促进教育发展的政策措施。要促进教育公平,推进教育均衡发展,加大教育网点布局调整力度,实现更高水平、更有质量的普及教育,使广大学生公平地分享优质教育资源。要全力保障教育,进一步加大基础设施建设投入力度,加强学校岗位管理,不断提升教师待遇,引领和带动广大教师献身教育事业。

宋宏伟强调,要坚持把提升教育教学质量作为教育工作的永恒主题。以思想道德教育为核心,向育人要质量。把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到校园建设和管理各领域、各方面、各环节。要以精细化管理为抓手,向管理要质量。进一步建立健全教育教学常规管理制度,逐步形成“目标引领、管理规范、内涵发展、富有特色”的良好局面。校长要增强责任意识,经常参与教研教改活动,关心爱护教师,汇聚提升教育教学质量的整体合力。要以教学研究为途径,向教研要质量。采取走出去、请进来等办法,切实搞好教学研究工作。全市广大教师要加强教育教学方面的研究,在教育教学研究上下一番真功夫、苦功夫、实功夫。要以教育教学为重点,向课堂要质量。广大教育工作者要正确认识课堂教学改革,以课堂为阵地,以实现“自主、合作、探究”学习为目的,促进学生综合素质的整体提升。各级教育部门、广大教师要开拓视野,博采众长,积极探索适合本校学情、教情的有效课堂教学模式,循序渐进,务求实效,将课改链条向纵深延伸,全面提高教育教学质量。

宋宏伟强调,要坚持把加强教师队伍建设作为教育发展的重要保障。坚定理想信念,以言传道、以行垂范,善于帮助学生澄清模糊认识、明辨是非美丑,引导他们自觉践行社会主义核心价值观。要提升教师专业素质,争当业务上的“强将”,不断学习新知识、掌握新技能、拓宽新视野。要全面加强师德师风建设。全市广大教师要坚持以德立己、以身立教,真正做到为人师表、行为示范、甘当人梯、无私奉献,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。

魏军、张振伟、张云凯、孙波、辛敏超、尚德龙、徐培友、周彬、王长泰、郑野岩、贺大伟、庄绪春等出席会议。

副市长郑野岩主持会议并就贯彻落实会议精神提出了要求。

会上宣读了全市教育战线先进集体、先进个人的表彰决定;与会领导为受到表彰的单位和个人颁发了证书;优秀教师代表作了表态发言。与会人员一同观看了精彩的文艺演出。

会前,宋宏伟一行还参观了全市教育系统学习宣传贯彻落实党的十九大精神、纪念改革开放四十周年暨庆祝三十四个教师节书画作品展。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!