今天白天到夜间,多云转晴,西北风2-3级,白天最高气温17度,夜.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 宋宏伟在全市生态环境保护暨秸秆禁烧动员大会上强调 真抓实干攻坚克难 推进生态环境 保护和秸秆禁烧工作实现新突破

宋宏伟在全市生态环境保护暨秸秆禁烧动员大会上强调 真抓实干攻坚克难 推进生态环境 保护和秸秆禁烧工作实现新突破

来源: 双鸭山日报 时间:2018-09-12 08:57:15.0 点击量:533 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李超 李明鹭)9月11日,全市生态环境保护暨秸秆禁烧动员大会召开,贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,安排部署全市生态环境保护和秸秆禁烧工作。市委书记宋宏伟出席会议并讲话。他强调,抓好生态文明建设功在当代、利在千秋。全市上下要全面贯彻落实习近平生态文明思想,加大力度推进生态文明建设、解决突出生态环境问题,打好秸秆禁烧这场硬仗,坚决打赢污染防治攻坚战,为实现转型发展全面振兴、建设美丽双鸭山作出新的更大的贡献。

宋宏伟强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,充分认清加强生态环境保护的重大意义。加强生态文明建设是维护国家生态安全的重大政治责任。要站在保障国家生态安全的高度,切实肩负起生态文明建设的重大政治责任,加强生态系统保护修复,有效防范生态环境风险,严厉打击破坏生态环境行为,不断筑牢国家生态安全屏障。加强生态文明建设是加快转型发展全面振兴的必然选择。要加快产业结构、能源结构、消费方式绿色转型,协调推动经济高质量发展与生态环境高水平保护,让良好生态环境成为经济社会健康发展的重要支撑。加强生态文明建设是满足人民美好生活需要的内在要求。要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,保护好绿水青山,使人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

宋宏伟强调,要坚持以习近平生态文明思想为引领,全力推动生态环境保护工作实现新突破。要坚持保护优先,有效防范生态环境风险,严守生态保护红线,按照应保尽保、应划尽划原则,科学划定生态保护红线。要严控生态资源开发,算好政治账、经济账、长远账,补短板强弱项,不断提升稳定性和生态服务功能。要严格生态环境监管,持续开展监督检查专项行动,完善自然保护地管理体制机制。要聚焦绿色发展,加快推进经济高质量发展。在“去”上做文章,坚定不移淘汰落后产能化解过剩产能;在“调”上下功夫,加快推动产业迈向中高端;在“育”上见实效,大力发展接续替代产业,加快转换发展动能。要注重依法治理,全面提升生态环境保护水平。把制度的刚性和权威牢固树立起来,坚持用法治思维和法治方式推进生态环境保护工作。要强化改革创新,健全生态文明保障体系。认真贯彻党中央和省委关于深化地方机构改革工作部署,扎实推进我市生态环境部门组建工作。

宋宏伟强调,要坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题。坚决打好蓝天保卫战,加强预测预报预警体系建设,积极开展小型燃煤锅炉淘汰“清零”行动,加强机动车尾气治理,统筹推进综合治理,推动大气环境质量明显改善。要坚决打好碧水保卫战,实施最严格水资源管理制度,深入实施水污染防治行动计划,全力改善重点流域污染水质。要坚决打好净土保卫战,不断扩大农业“三减”示范面积和轮作试点面积,抓好粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作。要坚决打好农村人居环境治理攻坚战,深入实施农村人居环境整治三年行动,全力抓好配套基础设施建设,大力实施农村饮水安全提升工程,积极推广无害化处理模式,建立管护长效机制。要坚决打好中央环保督查反馈问题整改攻坚战,强化环保督查问责,完善规章制度,确保整改结果经得起人民和历史的检验。

宋宏伟强调,要落实最严格的管控措施,全力抓好秸秆禁烧各项工作。要压实落靠责任,坚持“属事为主、属地为辅”原则,实行网格化管理,加强应急处置机制建设,严格考核,严肃追责。要严格源头管控,持续保持高压态势,实行全天候驻守、巡查和值班制度。要强化综合利用,坚持标本兼治,既抓好辖区内秸秆全面禁烧工作,也抓好秸秆综合利用项目的引进,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展。要加大宣传力度,把禁止秸秆露天焚烧有关法律、法规和政策文件宣传到村到户到人,开展正面典型的宣传和反面典型的警示教育,形成“不敢烧、不想烧、不愿烧”的良好局面。

宋宏伟强调,要加强党对生态文明建设的全面领导,切实凝聚生态环境保护的强大合力。各级党委政府要严格落实“党政同责”“一岗双责”,各级领导干部要敢于担当、主动作为,把生态环境保护各项要求不折不扣落实到位。要充分发挥政绩考核的指挥棒作用,实施最严格的考核问责,充分发挥典型引领示范作用。要积极为生态环境部门选贤任能,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,爱岗敬业、甘于奉献的生态环保铁军。要加强舆论宣传,加强公众教育,鼓励引导全市人民群众自觉关注生态,积极投身环保,加快形成生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生动局面。

市委副书记、市长郑大光出席会议并讲话。郑大光要求,各县区、各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实全国、全省生态环境保护大会精神,把生态文明建设牢牢抓在手上。要坚守生态保护红线,坚持问题导向,锁定目标指向,聚力攻坚,坚决打好原生态保卫战、蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、美丽乡村保卫战、秸秆禁烧和综合利用攻坚战,加快生态强市和美丽双鸭山建设。

魏军、张振伟、张云凯、郑国志、孙波、辛敏超、尚德龙、徐培友、周彬、楼中梁、王长泰、王志山、李昌海、郑野岩、冯海军、董高峰、贾胄、孙榕泽、苏程远、付军、贺大伟、庄绪春出席会议。

市委副书记张云凯主持会议并就贯彻落实会议精神提出了要求。

会上,宝清县、尖山区、市发改委、市农委、市环保局作了表态发言;四县四区及市开发区管委会、市林业局和龙煤双矿公司负责人向市政府递交了《双鸭山市禁止农作物秸秆露天焚烧责任状》。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!