今天白天到夜间,晴间多云,西南风2-3级,白天最高气温5度,夜间.. (气象专栏)

首页 部门动态 正文 双鸭山市政府常务会审议通过《关于加快推进快递行业健康发展的实施意见》

双鸭山市政府常务会审议通过《关于加快推进快递行业健康发展的实施意见》

来源: 市邮政管理局 时间:2018-09-13 14:28:56.0 点击量:312 【打印本页】 【关闭窗口】


近日,双鸭山市召开市政府第九次常务会议,听取了双鸭山市快递业发展情况的汇报,审议通过了《关于加快推进双鸭山市快递行业健康发展的实施意见(审议稿)》(以下简称《意见》)。

  《意见》强调,要进一步加快推进双鸭山市快递服务业健康发展,充分发挥现代快递行业在经济运行中的重要作用,促进全市经济又好又快发展。一要发挥政策引导,推动企业转型升级。通过政策扶持,加强与双鸭山特色产业的联系合作,提高信息化、集成化、自动化水平,培育一批服务水平高、竞争力强的规模快递企业。二要发挥规划引领,加快快递服务平台建设。建立快递物流一级平台货运枢纽中心和快递物流二级平台,开展交邮合作,为快递行业的合理组织提供完善的基础设施支持,推进双鸭山新型物流业态的发展。三要依托综合运输网络,完善快递配送体系。交通运输部门要建立综合运输体系,促进快递行业与交通运输资源的整合,完善城乡物流配送体系,带动农村电子商务的发展。四要加强车辆管理,保障快递车辆便捷通行。市邮政管理局要积极与公安、交通、城管等部门积极协商,加强对快递企业运输快件车辆的管理,解决快递车辆“通行难“的问题。五要加强多元合作,提高“最后100米”派送能力。坚持科技引领,建设智能快件箱配送点和终端综合共享派送平台。六要规范整顿市场秩序,提升快递服务水平。加强快递营业网点标准化建设,开展快递行业专项整治,指导快递企业严格执行快递服务标准,加强寄递渠道安全监管。七要促进快递业与电子商务协同发展。鼓励快递企业建设适应电子商务发展的快件配送体系,探索“仓储一体化”等新型配送模式,构建快递企业与电商合作发展平台。

  市邮政管理局表示,将进一步加强组织协调,研究部署和推进全市快递发展的各项工作,严格市场准入制度,简化审批程序,依法加强对快递企业的监督管理,构建快递企业诚信管理体系,抓好消费维权工作,保障消费者合法权益。


(责任编辑:市邮政管理局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!