今天白天到夜间,多云转晴,西北风2-3级,白天最高气温17度,夜.. (气象专栏)

首页 通知公告 正文 2018年市发改委政务公开实施方案

2018年市发改委政务公开实施方案

来源: 市发改委 时间:2018-09-13 15:09:05.0 点击量:603 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年市发改委政务公开实施方案

 

按照《双鸭山市人民政府办公室关于印发<2018年全市政务公开实施方案>的通知》(双政办发〔2018〕43号)要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务及结果公开,不断提升我委政务公开的质量和实效。现结合我委工作实际,制定如下实施方案。

一、围绕法治政府建设,加强公开解读回应

(一)推进决策和监管信息公开。

加大2018年《政府工作报告》重点工作落实情况的信息公开力度;进一步做好人大建议和政协提案的办理和办理结果公开工作。(责任科室:全委各相关科室)

(二)推进重大建设项目批准和实施信息公开。

认真贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕25号)文件要求,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,加快推进审批项目服务、批准结果等信息的公开。(责任科室:全委各项目审批及专业科室)

(三)推进公共资源配置信息公开。

认真贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕25号)文件要求,推动实现公共资源配置全流程透明化。(责任科室:公共资源交易科)

(四)推进财政预决算信息公开。

按照财政部门工作要求,适时公开“三公”经费、预决算等方面情况。(责任科室:办公室)

(五)加强政策解读。

牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚集深入推进供给侧结构性改革、深化基础性关键领域改革等重大部署,按照“谁起草、谁解读”的原则,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。(责任科室:全委各相关科室)

二、围绕服务型政府建设,提升政务服务实效

(一)推进网上办事服务公开。

按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(国办函〔2016〕108号)要求,增加完善网上政务服务平台功能,为实现“一网通办”奠定基础。公开网上政务服务平台服务事项和办事指南,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。(责任科室:全委各相关科室)

(二)优化审批办事服务。

在政务服务事项标准化试点工作基础上,进一步推动政务服务事项办理流程再造,进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。(责任科室:投资科、法规科)

三、围绕透明政府建设,拓展政务公开平台

推动政府公报线上线下融合发展。认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)精神,凡是规范性文件一律报送市政府办,供市政府公报刊登。(责任科室:全委各相关科室)

四、加快推进政务公开制度化规范化

(一)贯彻落实政府信息公开条例。在新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,第一时间调整完善我委的主动公开、依申请公开、政策解读等相关配套制度措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。(责任科室:全委各相关科室)

(二)全面推行主动公开基本目录制度。全面梳理政务公开事项,建立主动公开目录,实行清单管理,真正做到“应公开尽公开”,实现政务公开的常态化、规范化、标准化。(责任科室:全委各相关科室)

五、加强政务公开组织领导

1、委领导及各科室要高度重视政务公开工作,各科室要结合工作实际,完善工作机制,保证政务公开工作顺利进行。

2、委主要负责人要定期听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。各科室要设兼职工作人员负责政务信息起草报送工作。

3、全委各相关科室要按照方案要求,第一时间做到政务信息公开及时,上报信息要做到内容真实准确,编排规范整齐,审核程序规范等要求。

 

 

                                                             双鸭山市发展和改革委员会

2018年9月12日

(责任编辑:市发改委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!