今天白天到夜间,多云转晴,西北风2-3级,白天最高气温17度,夜.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 尖山区多举措推进秸秆禁烧及综合利用工作

尖山区多举措推进秸秆禁烧及综合利用工作

来源: 双鸭山日报 时间:2018-09-14 09:32:11.0 点击量:294 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(刘佩权 首席记者  杨军)尖山区把秸秆禁烧工作纳入区目标考核工作中,在区域范围内全面禁止焚烧秸秆。签订了《尖山区2018年秸秆禁烧工作责任状》,下发了《2018年尖山区秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》等专项考核办法,切实落实好秸秆禁烧工作,同时采取多种措施推进秸秆综合利用。

加强领导,落实责任。成立区党政主要领导为组长的秸秆禁烧和严禁烧荒工作领导小组。实行乡党委书记、乡长负总责、乡科级干部包村、村干部包片的工作机制,层层落实责任,将禁烧任务分解细化落实到人。

广泛宣传,营造氛围。充分利用各种宣传媒介,采取召开会议、张贴通告、悬挂横幅、发放宣传单,各级干部在下村过程中利用村上广播宣传等形式,大力宣传秸秆禁烧和严禁烧荒的政策规定、秸秆焚烧和烧荒的危害以及处罚规定等,做到家喻户晓。截止目前,全区已做各类媒体宣传50余次、发送各类信息1300多条、悬挂标语100余处、发放宣传资料1500余份,出动宣传检查车辆50台次、人员300人次。

严防严控,杜绝隐患。严格执法检查,区环保、农业、尖山公安分局、尖山消防大队、安邦乡等部门组成联合执法组,严肃查处秸秆焚烧违法行为。乡、各村成立秸秆禁烧巡逻队,集中在禁烧期间实行24小时巡查,及时制止焚烧行为;强化了应急保障工作,建立应急分队,制定应急方案,配备灭火器材,专人负责现场灭火、火带隔离等工作。巡逻队不间断对区域内秸秆焚烧和烧荒情况进行巡查,坚决杜绝秸秆焚烧和烧荒现象发生,继续保持去年“零火点”。

严格惩处,防微杜渐。对“燃放第一把火”的人和事,进行从严、从重、从快查处。同时,对所辖村的两委主要领导处以一定罚款;对工作不力,失职渎职,造成严重影响的,对包村科级干部及乡党政主要领导依规追责。

在抓好秸秆禁烧的同时,全力推进秸秆综合利用。尖山区总耕地面积3.5万亩,四大作物耕地面积2.91万亩。预计秸秆资源总量为2.67万吨,可收集量2.3万吨,“五化”利用量为1.3万吨。推进青、黄贮饲料处理,发展畜牧养殖业,年消耗秸秆量大概为8000吨左右。推进堆沤肥处理,双兴村一个体企业生产堆肥多年,其中2017年利用秸秆2000吨。针对其有一定基础但规模较小的实际,区乡政府目前正在和企业负责人洽谈,通过加大资金扶持力度,鼓励引导其扩大规模,同时将打包离田后的秸秆无偿运到堆肥厂作为肥料化利用,计划年利用秸秆5000吨。

推进秸秆打包离田处理,“饲料化”“肥料化”利用后,剩余秸秆将采取政府补贴购买服务,雇佣大型秸秆打包队进行打包离田处理,政府将每亩补贴20元。目前,已经和益禾新能源科技开发有限公司签订意向性协议。在区政府补贴的基础上,乡里也安排了配套资金,增加补贴额度,确保秸秆离田资金到位。

下一步,尖山区将按照2018年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案,精心部署,统筹协调,形成政府统一领导、部门密切配合的良好工作格局,进一步健全完善秸秆禁烧工作机制,细化职责分工,明确目标任务,采取媒体宣传、入户宣传、标语宣传、微信推送等多种方式,营造浓厚氛围,多层次开展秸秆综合利用政策和技术宣传,积极争取农民群众的支持和参与,共同推进秸秆禁烧工作。

同时,明年将加大种植业调整力度、大力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用,建立健全政府推动、秸秆利用企业和收储组织为轴心、经纪人参与、市场化运作的秸秆收储运体系。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!