今天白天到夜间,晴间多云,偏西风2-3级,白天最高气温-10度,.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 着力打造“文明软实力” 全力提升 “发展硬功夫” 岭东区吹响创建全国文明城市集结号

着力打造“文明软实力” 全力提升 “发展硬功夫” 岭东区吹响创建全国文明城市集结号

来源: 双鸭山日报 时间:2018-10-12 08:21:40.0 点击量:264 【打印本页】 【关闭窗口】

全国文明城市由中央文明委评选命名,是目前城市综合性评比的最高荣誉,是反映一个地方发展实力、文明程度、整体形象的最大品牌。经过努力,我市被纳入第六届全国文明城市(2018-2020年)的创建测评序列。

创建全国文明城市是提升城市综合实力的内在要求和提高群众幸福指数的有力保障,我市在全国文明城市创建动员大会上提出,决心创建全国文明城市,就是要通过“软硬双加强”,进一步改善人居环境,塑造城市宜居宜业新形象,把城市品牌做得更大更响亮。现在,全市上下正按照市委市政府的安排部署,积极快速行动起来,全面掀起了全国文明城市创建的热潮。

本报讯(鹿江  首席记者  杨军)吹响 “集结号”,着力打造“文明软实力”; 打好攻坚战,全力提升 “发展硬功夫”。10月9日,岭东区召开创建全国文明城市专题会议,对创建工作进行再谋划、再部署、再落实,以必胜的坚定信心和创则必成的决心,在“创建全国文明城市”中深度践行,争当排头,贡献力量。

近些年,区委区政府坚决贯彻落实中央、省委和市委关于文明城市创建的要求部署,结合区情实际,全面开展创建工作,取得了积极成效。路网交通极大改观。主干道砂石路全部建设成为沥青混凝土、水泥混凝土路面的高等级公路,南北走向的东矿路和滨水大道贯穿城区,南通市区,北到青山公园,远至桦南县,岭东区位优势不断显现;城区功能不断完善。近几年是城区基础设施投资总量、建设规模和发展速度最大最快的时期,新建了博爱园、东湖小区、惠民新城等居民小区,保障性住房累计投资24.716亿元,总面积117.81万平方米,建设住宅16456套,2.9万居民乔迁新居。完成了兴东大道供水、供热、供气“永久性”地下管网系统建设,人居环境不断改善;社会氛围日益浓厚。深入开展了“文明城乡”“岭东好人榜”“星级文明户”等主题评选活动。组建了27支专业队伍,开展志愿服务600余次。区志愿服务队在“应常态、增信心、强定力、促发展”志愿服务活动中成绩优异,作为全市唯一典型在省市志愿服务座谈会上做经验交流;创建基础得到夯实。区精神文明办连续4年荣获省级优秀组织奖,“关爱留守儿童”志愿服务活动被评为全省十佳志愿服务品牌,并连续两年被评为市级优秀志愿服务活动品牌。全区43家部门和单位被市委、市政府命名为市级群众性精神文明创建活动先进集体,6家单位被评为省级群众性精神文明创建活动先进集体。

创建全国文明城市,工作量大面宽,任务艰巨繁重。岭东区坚决按照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的具体要求,进一步创新方法、强化措施、明确目标、全力攻坚,全面达到或超过《测评体系》要求的各项指标。

进一步增强全区经济实力。抓住岭东发展的重要战略机遇期,把握稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以打好脱贫攻坚战为重点,着力集聚发展优势,着力扩大有效需求,着力提升产业水平,着力培育新的动能,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,力争主要经济指标企稳回升,为创建全国文明城市奠定坚实的物质基础。

进一步加强理想信念教育。认真贯彻党的十九大精神,广泛宣传宣讲,加强理论阐释,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是今年9月25日视察龙江时的重要指示作为首要政治任务,发挥区党委中心组的示范引领作用,带动党员干部学而信、学而用、学而行,切实加深对讲话精神的理性认同和实践自觉,深化中国特色社会主义和“中国梦”的学习宣传教育,使之入耳入脑入心,引导群众把个人梦融入民族梦,以“我的梦”托起中国梦。

进一步提高市民文明素质。把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿到文明城市创建的全过程,渗透到创建工作的各领域。注重实践养成,精心策划设计寓教于乐的活动载体,扎实推进核心价值观“七进”“德礼双鸭山”“做一个有道德的人”“节俭养德、全民节约”等系列主题活动,使社会主义核心价值观与人们的生产生活紧密结合起来。广泛开展志愿者文明劝导行动,引导人们见贤思齐,从我做起、从小事做起,养成崇德守礼的行为习惯。

进一步加快基础设施建设。坚持创建为民、创建惠民,从影响面大、普惠性高、群众需求强烈、与文明城市创建关系最直接的领域抓起,以实实在在的创建成效争取群众的信任和支持。全面加快城区基础设施建设步伐,大力推进“三供三治”等全区重点工程建设,扎实开展道路交通基础设施和公共设施的建设管理和维护,着力抓好背街小巷和老旧小区的“垃圾乱堆、广告乱贴、摊位乱摆、污水乱排”等突出问题的综合治理。结合乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动,加快城镇污水处理设施建设和管网延伸覆盖,推动农村垃圾收运和处理设施建设,建立完善环境卫生治理长效机制。

进一步优化城乡发展环境。把集中整治和日常监管结合起来,常抓不懈、久久为功。纵深推进全面从严治党,加强党风廉政建设,营造廉洁高效的政务环境。加快建设“法治岭东”、深化“平安岭东”建设,加大环境综合治理和大气污染防治力度,实行最严格的生态环境保护和责任追究制度,营造可持续发展的生态环境。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!