今天白天到夜间,晴间多云,偏西风2-3级,白天最高气温-10度,.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 来自我市民生工作的系列报道之九 条条大路“通四方”

来自我市民生工作的系列报道之九 条条大路“通四方”

来源: 双鸭山日报 时间:2018-10-12 08:22:28.0 点击量:534 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 韩庆权 首席记者  杨军

全面推动滨水北城、南市区建设改造,主城区实现新的拓展;新建一、二级公路132公里,农村公路193公里,城区道路190.4公里,全市路网体系基本形成;

启动了中心站立交桥建设,建设路立交桥、南环路开工建设,北外环路、石材路、花菇路建成通车,打通了龙祥小区、富丽小区“断头路”,整治背街巷道“疮疤”路 665条;

牡佳客专开工建设,域内饶盖公路、依饶公路等国省道路竣工通车;拆除机关事业单位围栏,新增及改建城市道路190.4公里。

……

近年来,市委市政府带领全市人民用 “双鸭山精神”和“双鸭山速度” 开启了我市路网发展和城市建设的“快车道”。

路网建设——高歌猛进

建设公路项目689项,计划完成投资30多亿元。其中,国省道建设9项159.94公里;农村公路55项31.779公里;危桥改造48项2712.24延米;大中修8项94.61公里;安保工程57项673.636公里,平交道口改造512项46.7公里。其中,近两年来,全市公路相继开工建设87项。

数字是枯燥的,但是最有说服力。由此也可以看得出,我市路网建设在“提档加速”中成效显著。

在市委市政府的决策下,我市紧紧抓住了“十三五”期间有利政策,积极向上申请计划,对国省干线公路进行改建和升级改造,加强国省道与城市道路的衔接,完善公路路网结构,构建起了微循环大通道的新格局。

我市辖区管养范围的首条一级公路国道饶河口岸至大岱林场段工程的施工任务已完成。一级公路国道同江至哈尔滨公路集贤至友谊段工程、国道集贤至当壁公路尖山至宝山段工程正在加紧施工中,同时,国道集贤至当壁公路宝山至宝清段也即将开工建设。

到2020年底,我市将实现所辖县全部连通一级公路的目标,为更好地服务“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设奠定了坚实的基础。

让所有农民兄弟走上柏油路、水泥路。通乡通村公路的建设,把就业之路铺到了农民家门口,把增收之路铺到了农民家门口,把城乡物资交流之路铺到了农民家门口,也把农业和农村产业结构调整之路铺到了农民家门口。

全市所有乡(镇)和建制村通硬化路比例达到100%,农村公路危桥总数和危桥率逐年下降,平交道口得到有效改造。

毋庸置疑,农村交通条件的改善,加快了农业资源开发、农副产品和对俄贸易快速运行,带动了粮食、果蔬、旅游等特色产业的强劲发展。农村公路的建设成果,缩短了城乡距离,扩大了对外交流,开阔了农民视野,拓宽了致富渠道,提高了生活质量,改善了村容村貌,为建设新农村注入了巨大活力。

城区道路——四通八达

路,就是民生;路,就是发展。有路,老百姓才拥有幸福。

市政建设不搞“高大上”,从百姓身边难事做起。2016年,关乎老百姓出行的城区背街巷道改造再度被市委市政府提到工作日程,一场声势浩大的街巷道路整治行动自此拉开帷幕。

“原来我们这几条胡同中间就是顺水沟,路两边都是各家的烧煤和柴禾堆,什么车都上不来。”说起街巷路改造,家住尖山区电大路合兴社区的陈大爷指着家门口的硬化路面很激动。“现在不仅路面铺上了红砖,两边的杂物也清理干净了,路扩宽后大小车辆都能开进来,咱百姓的心里也越来越亮敞了。”

据悉,2016年,我市实现背街巷道整治351条;2017年又对314条背街巷路进行了集中改造,市民出行环境得到了进一步改善。

城市街路整治建设实现了突飞猛进,街路建设惠及民生。近年来,全市仅新建和新命名主城区街路就有32条。

2015年至2017年,我市按照“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,通过打通断头路,优化街区路网结构;建设公共停车场,完善巷道交通微循环系统,提高道路通达性,最大程度地缓解城区主干道交通压力。

先后组织实施68个工程项目,完成向阳路、向阳西路、三利小区等23条道路的改造及续建工程;新建公交港湾停靠站9处;实施交通微循环工程24条;实施西平行路与三马路、五马路、站前路、新兴大街、六马路等8处道口渠化工程;新建停车场5处,增加停车位近2000余个;实施市区主要道路与小区的道口连接工程近40处,改善了道口破损严重导致百姓行路难的问题。

补齐短板——完善功能

建设立体交通网是打破交通瓶颈制约的重要举措。为此,我市加快补齐发展短板,不断完善城乡道路等功能。

2018年,我市城区道路再度迎来快速建设年。年初以来,我市组织实施康泰路打通工程、市区道路改造工程、背街巷道改造及交通微循环工程、双鸭山市东部山体(双云益)市民公园二期工程,估算投资6986万元。截至目前,市委党校庭院道路工程、电大路改造工程、八马路改造工程、迎宾大道局部改造工程均已完工。

全力推进牡佳客专双鸭山段征地拆迁,确保工程建设顺利进行。按照零换乘的思路,完成牡佳客专双鸭山西站和市客运中心一体化设计。开工建设大岱林场至红旗岭和集贤镇至福利镇公路,加快友谊县至集贤县公路建设,确保尖山区至宝山区公路、饶河县至大岱林场公路竣工通车。全力推进全长52公里,投资22亿元,贯通我市东西的宝山区至宝清县一级公路开工建设。

同时,加快城市基础设施建设。在继续推进城市建设“六大工程”实施的基础上,进一步加大道桥建设力度,确保建设路立交桥竣工通车,加快中心站立交桥建设,开工建设公立村立交桥;完成城市南环路、康泰路、岭东区滨水路建设和窑地路、岭东区东矿路与青山路改扩建工程;继续推进主城区背街巷道改造和交通微循环工程。

退休干部李占祥说,他最近几乎每天来到中心站观看新兴大街至岭东区立交桥施工,他认为,一桥连两区,让首府城区的主街路有了南出口,让作为老城区的岭东区焕发了新生机,这桥,这路,建设得及时,建设得好,是学习贯彻习总书记视察黑龙江重要讲话精神的体现!


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!