今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温-10度.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 我市深入开展“国家宪法日”系列宣传活动

我市深入开展“国家宪法日”系列宣传活动

来源: 双鸭山日报 时间:2018-12-06 08:33:59.0 点击量:320 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 徐红)为了大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,11月下旬至12月下旬,市委依法治市办将组织各县区普法依法治理办公室、市直及在双中省直各单位,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传主题,在全市范围内广泛开展“国家宪法日”系列宣传活动。

宣传月期间,一是开展宪法学习宣讲活动,紧紧抓住“关键少数”,推动各级党委理论学习中心组专题学习宪法,组织乡(科)级以上干部原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课;组织“七五”普法讲师团成员深入机关、单位、学校、乡村、社区、企业、军营开展宪法巡回宣讲。二是依照法律规定,市人大常委会机关、市中级人民法院机关、市人民检察院机关等国家机关组织国家工作人员举行宪法宣誓活动,进一步提高机关工作人员宪法意识。三是组织全市副处级以上干部进行宪法法律知识考试,通过组织领导干部这个“关键少数”利用“黑龙江省干部教育网络学院”“龙江干部教育APP”进行宪法法律知识网上答题考试,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。四是开展“中国宪法边疆行”活动,结合边疆地区特点,因地制宜推动宪法进基层单位,不断增强群众的宪法法律意识、民族团结意识,在边疆边境地区形成强大宪法宣传声势。五是开展宪法“进校园”系列活动,组织全市中小学生开展“宪法晨读”“宪法与我”主题班会、手抄报比赛,组织开展青少年“学宪法讲宪法”征文以及演讲比赛活动。六是组织开展“五法”宣传活动,以“筑牢国家安全保密防线,确保重要军事设施安全”为主题法律宣传活动,主要宣传国防法、国家安全法、军事设施保护法、保守国家秘密法、反间谍法等法律知识。

另外,为进一步营造宪法宣传氛围,还将发挥媒体在宪法宣传中的作用,通过双鸭山日报、广播电视台刊发宪法宣传标语;无线电管理局通过移动、电信、联通三大运营商发送宪法宣传公益短信;运用各单位微博、微信公众号、手机客户端等网络媒体开展宪法法律知识宣传;在街道悬挂张贴宪法宣传条幅,组织利用出租车、长途汽车客运站和街面大型LED电子屏滚动播放宪法法律知识,提高群众宪法知晓率,使广大群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,更好地推进全面依法治市。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!