今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温-10度.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 用“思想变革”迎“两山合作”

用“思想变革”迎“两山合作”

来源: 双鸭山日报 时间:2018-12-06 08:36:39.0 点击量:355 【打印本页】 【关闭窗口】

实践无止境,发展无止境,解放思想也永无止境。解放思想,实事求是,是我们认识新事物,适应新形势,完成新任务的根本思想武器。

思想是行动的先导。没有新的观念,就不可能有新的思路;没有新的思路,就不可能有新的举措;没有新的举措,就不可能有新的成效。

用“思想变革”迎“两山合作”

本报首席记者 杨军

要敢为人先,走在解放思想的最前沿,用新思想、新思维,新观念、新理念,新作为、新担当,把对口合作“做深、做宽、做实、做细、做长、做出成效。”

用“思想变革”迎接“两山合作”。我市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识体制、机制上存在制约加快城市转型发展和全面振兴全方位振兴的问题和桎梏,抢抓与佛山市对口合作的历史机遇,通过思想大解放、观念大更新的核心引领,形成解放思想促转型振兴、观念更新谋“两山合作”,高效推进高质量发展的强大内生动力。

A

关键词:解放思想——引进先进发展理念

全市上下将解放思想观念贯穿于推动对口合作工作的始终。

解放思想转作风,提高效率强服务。努力把思想认识从不合时宜理念中、从传统思维定式中、从条条框框中、从狭隘地域局限中、从看摊守业求稳中解放出来。通过解放思想,从“管理”到“服务”、从“研究研究再说”到“马上办”、从“努力办”到“必须办”、从“推着办”到“我要办”, 工作方式方法发生了质的转变。

深入学习佛山敢为人先的精神和先进的发展理念,以及佛山的好思路、好经验、好做法、好作风,用新的理念、新的思维、新的效率、新的标准,不断优化我市的投资环境、金融环境、人才环境、人文环境,激发民营经济发展活力。

创新借鉴佛山成熟的改革经验做法,复制推广一批佛山市行之有效的改革创新举措。特别是深入研究佛山市“一门式、一网式”政府服务模式改革,成立了工作领导小组,组成了专班,结合实际加快升级应用。初步规划出综合窗口设置,“一窗”受理系统基本建成。全市审批事项逐步精简,审批流程持续优化,市、县(区)一体化网上政府服务平台实现与省网对接。

B

关键词:创新观念——构建机制夯实基础

双方确定“把两市对口合作打造成为东北地区与东部地区部分省市对口合作的典范和标杆”作为共同的工作目标,从强化领导、健全机制入手,积极为两市高水平的对口合作搭建平台、创造条件,形成了“党政搭台、部门对接、企业互访”的多层次、宽领域合作体系。

组建组织机构。制定了《双鸭山市与佛山市对口合作工作方案(2017-2020年)》,成立了“两山合作”工作领导小组,组建了8个对口合作专项推进组,专门设立了对口合作办公室,建立了由市党政主要领导牵头、分管市领导主抓、各县区及相关部门共同推进的对口合作工作体系。

建立联席制度。定期共同商定对口合作重大事项,协商解决重大问题,研究确定对口合作重点项目及相关政策。对口合作以来,共召开联席会议4次,一些制约两市对口合作深入开展的实际问题得到及时有效解决。

明确任务清单。制定了《“两山合作”2018年重点工作计划》,确定了17项重点工作任务清单,实行项目化管理和台账式推进,逐项成立了专题推进组,细化了总体任务和阶段目标,制定了推进落实的路线图、时间表,明确了牵头领导、责任部门、推进措施和完成时限,保证了各项工作的快速推进和有效落实。

实施制度化考评。建立并完善了督办和考核工作体系,制定了《2018年度县(区)“两山合作”工作成效考评实施细则》,将各责任单位工作完成情况列为年度考核指标。

实施常态化督办。对责任单位的工作完成情况,重点工作、重大项目的推进落实情况进行半月督办和通报。截至目前,累计下发“两山合作”进展情况专报23期。

构建交流机制。建立了两市多层次商务合作交流机制,研究制定了对口合作年度计划,通过定期组织代表团互访考察学习,举办招商会、恳谈会、商贸展销会等经贸活动,促进两市深度合作。截至目前,市级以上领导带队互访交流35次,部门对接互访98次,举办各类招商会、恳谈会、展销会等活动17次。

特别是5月8日至11日,市委书记宋宏伟带领双鸭山市党政考察团再赴佛山市开展经贸考察活动;6月15日至16日,佛山市长朱伟带领佛山市政府和企业代表团到双鸭山市开展实地考察活动,并签订了7项合作协议。9月17日,佛山市人大常委会副主任李坚率政府代表团参加第三届双鸭山经贸合作企业家恳谈暨“两山合作”经贸交流会,签约项目6个,累计签约额5.84亿元,并形成了合作项目线索28个。9月22日,广东省委常委、常务副省长林少春一行在黑龙江省委常委、常务副省长李海涛等领导的陪同下赴双鸭山市考察;10月16日至18日,市长郑大光率政府代表团一行11人赴佛山市开展对接考察活动,推进了百冠科技有限公司8万吨不锈钢管材合作项目开工建设。

C

关键词:高效推进——形成全面合作态势


我市依托自身资源禀赋和产业基础,持续加大与佛山市对接力度,不断强化产业开发领域合作,实现了“两山合作”高质量发展新态势。

稳步推进产业合作。北大荒米高农业年产8万吨高效钾肥项目、佛山市百冠科技有限公司8万吨不锈钢管材项目年内已开工建设。中国中药(双鸭山)产业园项目,预计2019年开工建设。广东省九江酒厂有限公司10000吨/年碎米(大米)制酒基项目、佛山市缘喜房车文化有限公司房车营地建设项目、碧桂园凤凰优选农产品直采基地项目等正在持续跟踪推进中。同时,我市按照“三个一批”,即开工建设一批,洽谈磨合一批,谋划储备一批的指导思想,以四县及经开区为主要承载主体,建立了《双鸭山市与佛山市对接合作线索项目库》《双鸭山市与佛山市对接合作储备项目库》《双鸭山市与佛山市对接企业(企业家)库》,为后续产业项目推介工作打下基础。此外,发挥两市政策叠加优势加大对重点产业项目的招引力度,合力推进项目开工落地。

扎实推进农业产销合作,双鸭山市优质农产品展销中心在佛山已正式挂牌,有16类优质农产品在广东南海小农丁生态科技有限公司销售平台对外销售,实现了线上线下一体化销售。先后与广东碧泉食品科技有限公司、广东碧桂园凤凰优选有限公司、广东国通物流城有限公司签订合作协议,建立了长期的产销对接关系。与佛山市南海区联合举办“双鸭山市特色农产品推广周”活动。目前,越来越多的双鸭山企业、合作社和协会走入佛山闯市场,其中双鸭山富久宏和永军两家米业公司在佛山设立9家直营店,年销售优质大米5.6万吨以上。

全面启动特色旅游产业合作,今年4月,在佛山市举办了2018“中国黑土湿地之都·双鸭山”旅游推介会,推出并正式运营6条春夏精品旅游线路。佛山市旅游局出台了《关于做好林芝市与双鸭山市旅游营销推广工作的通知》,对组织到双鸭山市旅游的企业及游客给予资金补助。12月12日~16日,佛山市将举办第三届香港·佛山节,双鸭山市受邀参加,通过该平台宣传推介我市旅游资源。

加强科技高校合作,与佛山市签订了教育合作协议,达成了友好学校结对、职业教育共建等多个合作意向。与佛山市科学技术局、佛山市科技企业分别签订了《佛山市与双鸭山市科技合作协议》《双鸭山市农副食品产业技术创新战略联盟成员单位合作协议》。在我市成立了双佛绿色食品研发中心暨博士工作站和双顺智能社区居家健康养老技术研发培训中心。

积极谋划园区共建合作,以招商引入企业为手段,以项目逐渐落地开工建设并形成一定程度的集聚为牵动,以共建园区整体规划和征地及基础设施建设为重点,以创新共建园区管理和服务体制机制为路径,以中央和两省(广东省、黑龙江省)资金支持为新动力,逐步打造成支撑“两山合作”成果的强大平台载体。按照互惠互利的市场经济原则,与佛山市达成共识,共同给予入园企业优惠政策,形成政策叠加效应,吸引企业入驻。目前,已完成合作园区的初步规划及污水处理、道路、供气等相关配套设施建设。

加强干部人才交流合作,先后选派两批次共计18名四县四区及市直机关单位的副处级以上干部赴佛山市开展为期4个月的挂职锻炼。组织各类企业家、年轻干部、机关工作人员赴佛山培训5批次,累计培训人员202人。

加强医疗领域交流,两市在建立医疗卫生对口合作关系、开展卫生人才交流培训、提升医疗卫生服务能力等方面取得了多项合作成果。双鸭山市精神病防治院已正式加入佛山市精神心理专科联盟。佛山市第二人民医院采取对口支援的方式与双鸭山市人民医院开展了为期一年的医疗合作。

全力推进民生领域合作,佛山市2018年至2020年共支持我市3.3亿元建设“两山合作”民生项目7个,首批资金已拨付到位,其中双山全民健身中心10月15日已开工建设,目前施工现场围挡安装完毕、塔吊进场、硬化路面完成。双鸭山市城市科技馆、四方台区南环路、连接路、紫云岭公益性公园、设施农业示范园区、污水处理厂提标改造等6个项目年内将达到开工建设条件。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!