(气象专栏)

首页 时政信息 正文 履职责谋发展绘蓝图 推动全面振兴全方位振兴 双鸭山市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕 宋宏伟出席 魏军主持会议 郑大光作政府工作报告

履职责谋发展绘蓝图 推动全面振兴全方位振兴 双鸭山市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕 宋宏伟出席 魏军主持会议 郑大光作政府工作报告

来源: 双鸭山日报 时间:2019-01-10 09:15:41.0 点击量:1200 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(政教专题报道组)1月9日上午,双鸭山市第十六届人民代表大会第四次会议在市人民艺术中心剧场隆重开幕。

大会主席团成员在主席台就座。

市委书记宋宏伟出席会议并在主席台前排就座。

大会执行主席魏军、王志山、李昌海、张志福、于国华、于世军、丁波、李培生、张首捷、黄金辉、王宝堂、李耀东、薛秀萍、栾景栋在主席台前排就座。

市领导郑大光、张振伟、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、尚德龙、徐培友、周彬、王长泰、于志善、冯海军、董高峰、张丰发、贾胄、王月花、于长海、孙榕泽、苏程远、曲涛在主席台就座。

市中级人民法院院长田守明,市人民检察院检察长付军、黑龙江能源职业学院党委书记汪世君在主席台就座。

列席本次会议的有:出席市政协十一届三次会议的全体委员;市委副秘书长、市委重点工作推进督导专员、市委工作部门、单位负责人;不是市十六届人大代表的市十六届人大四次会议大会副秘书长;不是市十六届人大代表的市政府副市长,市政府秘书长,副秘书长,督查专员;市政协副主席;市中级人民法院院长、副院长,市人民检察院检察长、副检察长;市政府工作部门、单位负责人;不是市十六届人大代表的群众团体负责人;部分中省直单位负责人;双鸭山边境管理支队负责人;部分企业负责人。

会议由大会执行主席、市人大常委会主任魏军主持。

上午9时,在雄壮的国歌声中,大会举行第一次全体会议,正式开幕。

市长郑大光代表市人民政府作政府工作报告,提请大会审议,并请市政协委员提出意见。

报告分为两个部分。第一部分是2018年工作回顾,第二部分是2019年主要任务。

报告指出,2018年,市政府全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,全面落实省委十二届三次、四次全会和市委十一届二次、三次全会精神,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,紧扣转型发展主题,着力推进高质量发展,经济社会运行总体平稳、稳中向好。具体体现在:转方式调结构取得重要进展,接续替代产业不断壮大,工业企业效益得到改善,现代服务业健康发展,新的发展动能正在集聚。乡村振兴取得明显成效,特色农业持续发展,绿色生态农业加快发展,农业基础设施不断加强,农村改革加快推进,农村人居环境整治成效明显。“三大攻坚战”取得阶段性成果,重大风险得到有效防范化解,精准脱贫成效显著,污染防治扎实推进。重要领域改革取得重大突破,供给侧结构性改革成效显著,“放管服”改革持续深化,政府机构和事业单位改革加快推进,国有企业改革全面启动,金融体制改革务实推进。民生持续改善,重大交通基础设施建设加快推进,市政基础设施短板加快补齐,人居条件不断改善,就业和社会保障水平显著提高。公共服务事业加快发展,社会治理持续加强。政府服务效能得到加强,深化机关作风整顿,大力优化营商环境,严格落实党风廉政建设责任制,制定完善了《市政府工作规则》等制度,推进依法、科学和民主决策,自觉接受市人大的法律监督和市政协的民主监督,着力提高政府系统干部和公职人员工作专业化水平。国防动员、双拥工作、统计监测、审计工作、外事侨务、民族宗教、档案史志、防灾减灾、地震气象等各项工作及妇女儿童、老龄和残疾人事业都取得了新的进展。

报告指出,2019年市政府的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,聚焦落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,切实贯彻省委十二届四次全会精神和省委经济工作会议精神、市委十一届三次全会和市委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调、坚持推进高质量发展,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚决打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,落实“六稳”要求,聚焦实现双鸭山全面振兴全方位振兴“十个新”目标,坚定不移走好“六条路径”,深入解放思想,提振市场信心,激发内生动力,全面加强党对经济工作的领导,为决胜全面建成小康社会、实现双鸭山全面振兴全方位振兴打牢坚实基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

报告强调,一要着力推进产业高质量发展,强化产业项目支撑,提升招商引资实效,提升园区承载力,提升工业企业发展质量,加快发展现代服务业,大力推动科技创新,大力推动“互联网+”、数字城市和智慧城市建设。二要着力推进农业农村现代化,着力优化种植结构,加快发展绿色农业,加强农业基础设施建设,强化农产品市场营销,加快农村一二三产业融合发展,深化农业农村改革。三要着力深化重要领域改革,深入推进供给侧结构性改革,加快政府机构和事业单位改革,加快国资国企改革,深化金融体制改革,激发民营经济发展活力。四要着力提升开放合作水平,推动以对俄为重点的对外开放转型升级,全面深化“两山合作”“双深合作”,依托资源禀赋和现实基础,加快构建县域经济发展新格局。五要着力推进生态文明建设,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、原生态保卫战、美丽乡村保卫战。六要着力补齐城市建设短板,抢抓国家加大基础设施领域补短板的机遇,大力实施城区道桥工程、老旧小区修缮改造工程、城市管网工程、绿化美化工程、公共服务工程、城市精细化管理工程和综合交通畅通工程。七要着力优化营商环境,深化“放管服”改革,大力降低企业成本负担,持之以恒深化机关作风整顿优化营商环境。八要着力保障和改善民生,全力打赢精准脱贫攻坚战,扎实做好就业工作,切实提升社会保障水平,持续改善人居条件,大力发展公共服务事业。九要着力加强和创新社会治理,全力抓好安全生产,深化“平安双鸭山”建设,着力强化信访工作。十要着力加强政府自身建设,聚焦“七破七立”,健全依法决策机制,坚持依法行政,自觉接受人大法律监督、政协民主监督以及社会各界监督,推进严格规范公正文明执法,加强业务能力培训,建立容错、纠错、防错机制,强化重点资金和项目审计监管,大力转变工作作风,进一步提高各级政府的创新力、执行力、公信力和凝聚力。

《市人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《市人民政府关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》《市人民政府关于市十六届人大二次会议代表意见建议办理情况的报告》,以书面报告形式提交大会审议。

大会第一次全体会议结束后,各代表团分组审议了各项报告。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!