(气象专栏)

首页 时政信息 正文 双鸭山市第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

双鸭山市第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

来源: 双鸭山日报 时间:2019-01-11 08:54:05.0 点击量:334 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(政教专题报道组)1月10日,双鸭山市第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。

大会主席团成员在主席台就座。

市委书记宋宏伟出席会议并在主席台前排就座。

大会执行主席魏军、王志山、李昌海、张志福、于国华、于世军、丁波、李培生、张首捷、黄金辉、王宝堂、李耀东、薛秀萍、栾景栋在主席台前排就座。

市领导郑大光、张振伟、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、尚德龙、徐培友、周彬、楼中梁、王长泰、于志善、冯海军、董高峰、张丰发、于长海、孙榕泽、苏程远、曲涛在主席台就座。

双鸭山军分区司令员韦庆洲、市中级人民法院院长田守明,市人民检察院检察长付军在主席台就座。

列席会议的有:市委副秘书长、市委重点工作推进督导专员、市委工作部门、单位负责人;不是市十六届人大代表的市十六届人大四次会议大会副秘书长;不是市十六届人大代表的市政府副市长,市政府秘书长,副秘书长,督查专员;市政协副主席;市中级人民法院院长、副院长,市人民检察院检察长、副检察长;市政府工作部门、单位负责人;不是市十六届人大代表的群众团体负责人;部分中省直单位负责人;双鸭山边境管理支队负责人;部分企业负责人。

市十六届人大四次会议第二次全体会议由大会执行主席王志山主持。会上,魏军代表市人大常委会作工作报告。

报告指出,2018年,市人大常委会在市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真履行宪法法律赋予的职责,着力加强法治建设,推进依法治市进程;着力围绕中心工作,推进经济社会发展;着力拓宽履职渠道,更好发挥代表作用;着力加强自身建设,提高依法履职能力,各项工作在继承中发展、在发展中创新,充分发挥了人大常委会在推动全面深化改革、推进高质量发展、加快法治双鸭山建设中的重要职能作用,圆满地完成了全年工作任务。

报告强调,2019年,市十六届人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神、省委十二届四次全会、市委十一届三次全会和市委经济工作会议精神,坚持发挥人民代表大会制度优势,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,科学谋划布局,全力推进打好“三大攻坚战”,聚焦“十个新”目标,坚定不移走好“六条路径”,为决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代双鸭山全面振兴全方位振兴新篇章而不懈奋斗。

会议强调,一要落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,推动全面振兴全方位振兴。学习宣传贯彻落实重要讲话和重要指示精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,是我们全部工作的主题。要全面准确把握丰富内涵、核心要义、精神实质。要找准短板弱项,理清发展思路,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,并结合实际开展调查研究,从思想和思路方面破题,进一步转变作风,以新气象新担当新作为推动各项事业发展,开创全面振兴全方位振兴新局面。二要严格落实立法规划,推进人大立法工作。进一步发挥人大在立法中的主导作用,坚持法治和改革协同推进,恪守立法为民理念,加快民生领域立法,用完备的法治保障人民权益、增进民生福祉。三要依法履行监督职能,积极服务工作大局。牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出围绕“十个新”目标,坚定不移走好“六条路径”,站在双鸭山未来发展全局的高度,全力推动经济高质量发展和社会和谐稳定。四要努力加强服务保障,切实发挥代表作用。从保障人民当家作主的高度,坚持尊重代表主体地位,自觉接受代表和人民的监督,确保市人大及其常委会始终成为人民的代表机关。五要不断加强自身建设,提高依法履职水平。坚持全面从严治党,落实落靠主体责任,以上率下共同推进,坚决净化政治生态,继续抓好机关作风整顿,努力打造一支政治坚定、勤奋敬业、团结务实、廉政为民的机关干部队伍。

大会第二次全体会议上,市中级人民法院院长田守明作市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长付军作市人民检察院工作报告;市人大常委会副主任、法制委员会主任委员李昌海作市人大常委会关于《双鸭山市人民代表大会议事规则(修正草案)》的说明。

大会第二次全体会议结束后,与会人员分组审议了三个报告和《双鸭山市人民代表大会议事规则(修正草案)》,讨论了大会选举和表决办法(草案)、各项工作报告决议(草案)、关于发展计划报告的审查报告、关于财政预算报告的审查报告;酝酿了主席团提名的各项正式候选人名单(草案)、大会总监票人和监票人建议名单。

(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!