(气象专栏)

首页 时政信息 正文 市退役军人事务局为我市首批“光荣之家”颁发光荣牌

市退役军人事务局为我市首批“光荣之家”颁发光荣牌

来源: 双鸭山日报 时间:2019-02-11 08:51:48.0 点击量:374 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 廖玉秀)2月1日,春节将至,市政府、双鸭山军分区、市退役军人事务局相关领导及工作人员将由退役军人事务部监制,黑龙江省人民政府颁发的“光荣之家”牌匾正式送到了我市部分退役军人及老红军、烈士家属的手中。

在退役军人、原黑龙江消防总队双鸭山支队战士杨伦的家里,当收到期盼已久的光荣牌时,杨伦内心激动不已,并向来访人员表示感谢,并表示将以更加饱满的热情投入到实际工作中,为煤城做贡献;家住尖山区益人家园,今年已101岁高龄的老红军王启文家里,老人颤抖地接过了光荣牌,并向来访人员讲述了他的军旅生涯;家住南市区今年96岁高龄的烈士家属柏秀斌,是抗美援朝牺牲烈士高文的家属,老人对政府的多次来访及慰问表示无比感谢。

据悉,为深入细致做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,进一步弘扬拥军优属优良传统,根据《国务院办公厅关于印发<为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法>的通知》(国办发{2018}72号)和《关于切实做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作等通知》(黑民办{2018}29号)文件精神,结合我市实际, 市退役军人事务局将对具有我市户籍的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和中国人民解放军现役军人家庭、退役军人家庭颁发光荣牌。

同时,要求光荣牌悬挂位置应主动征求悬挂家庭的意见,一般悬挂在其大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体。针对悬挂光荣牌老化破损等情形,可申请更换光荣牌。现役军人退出现役或去世后,其家庭继续悬挂光荣牌。悬挂光荣牌家庭的“三属”或退役军人去世后,该家庭可继续悬挂光荣牌,但不再更换。悬挂光荣牌对象及其家庭成员依法被判处刑事处罚或被公安机关处以治安管理处罚且产生恶劣影响的,现役军人被除名、开除军籍的,取消其家庭悬挂光荣牌资格,已悬挂的由县(区)退役军人事务局负责收回。被公安机关处以治安管理处罚后能够主动改正错误、积极消除负面影响的,经县(区)退役军人事务局审核同意,可恢复悬挂光荣牌。

据了解,我市退役军人信息采集工作正在全面有序登记中。目前,光荣牌已制作完成20000个,今年4月10日前,光荣牌发放工作将全面结束。


(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!