今天白天到夜间,中雨,偏南风3-4级,白天最高气温15度,夜间最.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 “减税降费”政策问答

“减税降费”政策问答

来源: 双鸭山日报 时间:2019-03-14 08:23:02.0 点击量:331 【打印本页】 【关闭窗口】

党中央、国务院高度重视实施更大规模的减税降费工作。去年11月以来,习近平总书记多次就实施更大规模减税降费作出指示批示。李克强总理在3月5日的《政府工作报告》中公布了近2万亿元的一揽子大规模减税降费的系列举措。实施大规模减税降费,对深化供给侧结构性改革,减轻企业负担,激发市场活力,推动形成积极的社会预期,促进“六稳”具有重要作用。为便于广大纳税人和缴费人准确理解、充分享受减税降费政策措施,市税务局梳理了减税降费政策问答,推动全市减税降费工作落地见效。

一、问:此次新出台的小微企业普惠性减税政策中,哪些纳税人可以享受增值税减税政策?

答:财政部、国家税务总局于2019年1月发布了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)。涉及到增值税方面的政策主要是:对小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

二、问:2019年之后,一般纳税人是否可以选择转登记为小规模纳税人,转登记后是否可享受小微免税政策?

答:根据《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)第五条规定,转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前可选择转登记为小规模纳税人。转登记后如果月合计销售额未超过10万元(按季纳税的,季度销售额未超过30万元)可享受免税政策。需要注意的是,曾在2018年选择过转登记的纳税人,在2019年仍可选择转登记;但是,2019年选择转登记的,再次登记为一般纳税人后,不得再转登记为小规模纳税人。

三、问:小型微利企业普惠性所得税减免政策是怎样规定的?

答:对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

四、问:最新小型微利企业的判断标准是什么?

答:按照《国家税务总局关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》规定,小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

五、问:小型微利企业普惠性所得税减免政策的执行期限、适用范围和减免方式?

答:小型微利企业普惠性所得税减免政策执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。无论企业所得税实行查账征收方式还是核定征收方式的企业,只要符合条件,均可以享受小型微利企业普惠性所得税减免政策。小型微利企业在预缴和汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表相关内容,即可享受小型微利企业所得税减免政策。

六、问:已享受“六税两费”其他优惠政策的,是否可以享受本次减税降费优惠政策?

答:根据《黑龙江省财政厅 黑龙江省税务局转发〈财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知〉的通知》(黑财规审〔2019〕1号),对我省增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。同时,根据《财政部 国家税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)等文件,增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”其他优惠政策的,可以叠加享受本次出台的减征优惠政策。

七、问:优惠政策执行期限是什么时候?

答:本次资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加减征优惠政策的执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

八、问:按照财政部、国家税务总局的要求,由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,在50%的税额幅度内确定“六税两费”的减征幅度,那么我省的减征幅度是多少?

答:根据《黑龙江省财政厅 黑龙江省税务局转发<财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知>的通知》(黑财规审〔2019〕1号)规定,我省对增值税小规模纳税人,实行减征50%资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加和地方教育附加的政策。我省出台的优惠政策是按国家规定幅度的最高标准“顶格”执行。而且,享受减征地方税费优惠政策的范围为除增值税一般纳税人以外的全部纳税人(包含自然人),政策受惠面也是最广的。

九、问:在财税〔2019〕13号、黑财规审〔2019〕1号减税降费文件中,提到的地方六税两费是什么?

答:“六税两费”是指资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加和地方教育附加。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!