(气象专栏)

首页 时政信息 正文 宋宏伟在收听收看全省森林防火紧急视频会议后强调 提升政治站位 压实工作责任 坚决打赢森林防火攻坚战

宋宏伟在收听收看全省森林防火紧急视频会议后强调 提升政治站位 压实工作责任 坚决打赢森林防火攻坚战

来源: 双鸭山日报 时间:2019-04-03 08:33:10.0 点击量:311 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李思娆)4月2日上午,全省森林防火紧急视频会议结束后,市委书记宋宏伟立即组织召开专题会议,传达贯彻全省会议精神,对我市森林防火工作进行安排部署。

宋宏伟强调,与往年相比,今年春季气温高、降水少,大风天气显著增多,森林草原高火险等级迅速攀升。我市的森林覆盖面积大,春季农民的秸秆焚烧、清明期间的祭扫高峰和春游踏青等因素影响,也增加了火灾发生率。各级各部门要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和全省森林防火紧急视频会议要求,克服麻痹大意思想,绷紧安全防火这根弦,未雨绸缪防患于未然,超前防控确保万无一失,把森林防火工作放在十分重要的位置,落实防控措施,压实工作责任,坚决打赢森林防火攻坚战。

宋宏伟强调,要在“防”上下功夫,确保“三不发生”。人防上做到封住山、看住人、管住林,坚决杜绝火种上山,相关部门要做到人员思想到位、责任到位、防范措施部署到位,建设好专业化队伍;物防上要按照专业实战的要求把所有森林防火的物资、设备、通讯器材等准备齐全;技防上做到监控到位,及时发现火点,准备和掌握好灭火的先进技术、装备和方法;要进行全面的排查隐患,严查漏洞,严加防范;要按照实战的标准化要求进行应急演练,做好预案,提高应对能力。

宋宏伟强调,要加强领导,全面压实责任。切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,严格落实责任制。要充分发挥森防指挥部的指挥协调督促检查等作用,统筹全市森林防火工作的开展;全市各相关部门和企业要密切配合,宁可跨前一步形成重叠不可退后一步形成缝隙,形成合力齐抓共管。宣传部门要加大宣传力度,营造良好氛围,提高全民森林草原防火意识,引导广大市民禁止野外用火,倡导文明祭扫。要加强应急值守,落实领导带班和24小时值班制,坚决杜绝漏岗、脱岗现象,及时上报信息,做到政令畅通。发现火情要科学防火扑火,及时快速行动,力求通过扎实的预防工作和到位的准备工作,扎实做好双鸭山春防和森防工作,确保不发生火灾和重特大事故。

市委常委、常务副市长辛敏超,副市长冯海军及各有关单位负责人参加了会议。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!