今天白天到夜间,阴有小到中雨,东南风3-4级,白天最高气温22度.. (气象专栏)

首页 时政信息 正文 情系民生福祉 补齐供水“短板”

情系民生福祉 补齐供水“短板”

来源: 双鸭山日报 时间:2019-05-15 08:27:01.0 点击量:73 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者  张敏  康赫之

城市供水是关乎千家万户的民生问题,近三年多来,人们明显感到城市供水能力和供水质量正发生着翻天覆地的变化。

2016年7月1日,我市主城区实现24小时供水,结束了60年来分时段供水的历史;

2016年9月20日,市自来水公司置换龙生公司使用30年的矿井疏干水水源,彻底结束了18883户居民饮用矿井疏干水的历史,主城区日供水能力由3.5万立方米提升至12.5万立方米;

2017年,实施供水二次加压改造工程,并于年底正式取消小区二次供水加压费,受益8.5万户22.4万人,减免用户二次加压费1020万元;

……

这些实实在在的民生福祉,饱含着市自来水公司广大干部职工的辛劳和汗水。近年来,在市委市政府的正确领导下,按照市住建局工作部署,市自来水公司党政一班人带领干部职工根据城市供水工作实际,确定了以提升社会效益和经济效益为宗旨,以努力提高职工福祉、培养管理和技术人才为公司发展作人才支撑,做到资产保值增值为落脚点。

从机制创新改革上入手,实施了干部、人事、工资、管理制度、绩效考核改革,推进供水服务工作。2018年,收入实现4368.15 万元,3年累计纳税403 万元,偿还历史陈欠款784万元。固定资产增加795万元,公司固定资产原值由3401.34万元增长至4196万元。企业人均月工资较2015年人均增长1580元,涨幅108%。虽然在城市供水能力、经营收入、企业管理、服务水平和干部职工精神面貌等方面均有大幅度提升,但是在“解放思想推动高质量发展大讨论”“我为招商引资做贡献大讨论”活动中,市自来水公司意识到,公司在工作流程、服务标准、服务质量很多环节和细节方面,与新形势下城市供水工作要求还有差距,还需要完善提高。为了进一步打造优质供水服务环境,市自来水公司将今年定位为优质服务提升年,通过提升服务水平带动企业发展,更好地服务民生。

让用户最多跑一次。全面贯彻学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神和《黑龙江省营商环境条例》,大力转变工作作风,实时研究调整工作方式办法,提升供水服务工作,完善首问负责、限时办结、服务承诺等服务机制和流程,规范服务行为,细化服务事项,做到服务制度、标准上墙,杜绝门难进、脸难看、事难办的现象,让数据多跑路、百姓少跑腿,让用户办事最多跑一次。

建立联动服务机制。强化调度、供水、维修、收费、服务联动机制建设,建立和打造一支爱岗敬业、敢于担当、攻坚克难、勇于奉献、反应快捷、组织到位、业务精通、维修及时、抢修高效的队伍,做到施工安全、水质清澈、现场文明,更好地为民服务。调度服务执行报号制,做好各流程梳理,解答问题专业、清晰、简练,做好记录和转接,及时反馈处理结果。收费工作严格执行物价部门收费标准、规定和《黑龙江省实施<城市供水条例>办法》,实行挂牌服务,文明进户、礼貌收费、廉洁收费,通过服务加强管理,通过管理更好地服务用户。

统筹谋划城市供水。在今后城市供水工作中,公司全体干部职工一以贯之地践行“以人民为中心”的发展理念,坚持问题导向,围绕民生需求,分出轻重缓急,集中力量、突出重点,补齐供水短板。进一步完善双鸭山市供水专项规划,优化水资源配置,扩大寒葱沟地表水供水面积,压缩地下水取水量。继续推进老旧小区外网分支管网和入户管网改造和水表安装,取消包费制,保证供水科学计量,城区安全稳定供水。严格执行《黑龙江省城镇供水规范化管理标准》,充分发挥供水调度系统作用,做到科学合理调度、统筹谋划城市供水。逐步改造水厂、泵站基础设施,建设Gis系统和DMA初级分区漏控系统,实现管网在线和精细漏控管理,逐步降低供水漏损率,研究推进向智慧供水发展,更好地服务民生,让用户满意,让政府放心。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!